Страница:Дарвин - О происхождении видов, 1864.djvu/400

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена
Гл. XIV.377
ЗАКЛЮЧЕНІЕ.

находятся на островахъ, удаленныхъ отъ материковъ. Такіе факты, какъ присутствіе особыхъ видовъ летучихъ мышей и отсутствіе всѣхъ прочихъ млекопитающихъ на океаническихъ островахъ, совершенно необъяснимы по теоріи отдѣльныхъ творческихъ актовъ.

Существованіе близко-сродныхъ или замѣняющихъ другъ друга видовъ въ двухъ областяхъ, по теоріи потомственнаго видоизмѣненія, предполагаетъ, что въ прежнія времена одни и тѣ-же родичи жили въ обѣихъ областяхъ; и мы почти постоянно находимъ, что повсюду, гдѣ въ двухъ областяхъ живетъ много близко-сродныхъ видовъ, въ нихъ встрѣчается и нѣсколько видовъ общихъ. Повсюду, гдѣ встрѣчается много близко-сродныхъ, но и отдѣльныхъ видовъ, встрѣчается и много сомнительныхъ формъ и разновидностей тѣхъ-же видовъ. Чрезвычайно общо̀ правило, что жители каждой области сродны съ жителями ближайшаго источника, откуда могли перейдти въ него переселенцы. Объ этомъ свидѣтельствуютъ почти всѣ растенія и животныя архипелага Галапагосъ, Хуанъ-Фернандеса и другихъ американскихъ острововъ, самымъ разительнымъ образомъ сродныя съ растеніями и животными сосѣдняго американскаго материка, и организмы архипелага Зеленаго Мыса и другихъ африканскихъ острововъ, столь сродные съ организмами африканскаго материка. Нельзя не сознаться, что эти факты необъяснимы по теоріи отдѣльныхъ твореній.

Какъ мы видѣли, фактъ, что всѣ современные и вымершіе организмы составляютъ одну великую естественную систему, съ группами, подчиненными однѣ другимъ, и съ вымершими группами, часто стоящими на серединѣ между группами современными, — этотъ фактъ понятенъ по теоріи естественнаго подбора, съ его послѣдствіями, вымираніемъ и расхожденіемъ признаковъ. На тѣхъ-же основаніяхъ мы можемъ объяснить себѣ, почему взаимное сродство видовъ и родовъ въ каждомъ классѣ столь сложны и косвенны. Мы видимъ, почему нѣкоторые признаки гораздо болѣе годны для классификаціи, чѣмъ другіе; почему признаки приспособительные, хотя въ высшей степени важные для самаго организма, почти не имѣютъ никакого значенія для классификаціи; почему признаки, взятые съ частей заглохшихъ, безполезныхъ организму, часто имѣютъ высокое значеніе для классификаціи; и почему всѣхъ драгоцѣннѣе признаки эмбріологическіе. Истинное сродство всѣхъ организмовъ обусловливается наслѣдственностію или общимъ происхожденіемъ. Естественная система есть родословная группировка, въ которой потомственныя линіи опредѣляются посредствомъ признаковъ, наиболѣе постоянныхъ, какъ-бы ничтожно, впрочемъ, ни было ихъ жизненное значеніе.

Тот же текст в современной орфографии

находятся на островах, удаленных от материков. Такие факты, как присутствие особых видов летучих мышей и отсутствие всех прочих млекопитающих на океанических островах, совершенно необъяснимы по теории отдельных творческих актов.

Существование близкосродных или заменяющих друг друга видов в двух областях, по теории потомственного видоизменения, предполагает, что в прежние времена одни и те же родичи жили в обеих областях; и мы почти постоянно находим, что повсюду, где в двух областях живет много близкосродных видов, в них встречается и несколько видов общих. Повсюду, где встречается много близкосродных, но и отдельных видов, встречается и много сомнительных форм и разновидностей тех же видов. Чрезвычайно общо правило, что жители каждой области сродны с жителями ближайшего источника, откуда могли перейти в него переселенцы. Об этом свидетельствуют почти все растения и животные архипелага Галапагос, Хуан-Фернандеса и других американских островов, самым разительным образом сродные с растениями и животными соседнего американского материка, и организмы архипелага Зеленого Мыса и других африканских островов, столь сродные с организмами африканского материка. Нельзя не сознаться, что эти факты необъяснимы по теории отдельных творений.

Как мы видели, факт, что все современные и вымершие организмы составляют одну великую естественную систему с группами, подчиненными одни другим, и с вымершими группами, часто стоящими на середине между группами современными, — этот факт понятен по теории естественного подбора, с его последствиями, вымиранием и расхождением признаков. На тех же основаниях мы можем объяснить себе, почему взаимное сродство видов и родов в каждом классе столь сложны и косвенны. Мы видим, почему некоторые признаки гораздо более годны для классификации, чем другие; почему признаки приспособительные, хотя в высшей степени важные для самого организма, почти не имеют никакого значения для классификации; почему признаки, взятые с частей заглохших, бесполезных организму, часто имеют высокое значение для классификации; и почему всех драгоценнее признаки эмбриологические. Истинное сродство всех организмов обусловливается наследственностью или общим происхождением. Естественная система есть родословная группировка, в которой потомственные линии определяются посредством признаков наиболее постоянных, как бы ничтожно, впрочем, ни было их жизненное значение.