Страница:Дернбург. Пандекты. Т. I (1906).djvu/34

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
— 19 —


Систематическое разделение Институций как Гая, так и Юстиниана основано на воззрении, что всякое право относится или к «personae» — учение о субъектах права, или к «res» — учение об имущественном праве, или к «actiones» — учение об исковом праве[1].

Институции распадаются на четыре книги. Каждая книга обнимает несколько титулов с отдельными заглавиями.

Институции вступили в законную силу вместе с Пандектами.

За исключением нескольких скудных отрывков, рукописи Институций не особенно древни. Две из них относятся к IX и X веку, а остальные только ко времени глоссаторов[2].

Лучшее издание текста составляет заслугу Крюгера. Богатый и поучительный комментарий дает издание Институций Шрадера, 1833 г.[3].

§ 9. Пандекты.

Ядром Юстинианова законодательства являются Пандекты. Изданию их предшествовала конституция «Deo auctore» от 15-го декабря 530 года, учредившая для их составления комиссию под председательством Трибониана. 16-го декабря 533 года конституциями «Tanta» и «Δέδωκεν» Пандекты были обнародованы и того же числа конституцией «Omnem reipublicae» сообщены учителям права. В империи Юстиниана они вошли в законную силу 30-го декабря 533 года.

Пандекты в пятидесяти книгах, распадающихся на титулы, содержат выдержки из сочинений 39 римских юристов, принадлежащих большей частью к эпохе языческих императоров. Выписки эти снабжены в начале именем автора и названием сочинения, из которого они взяты. Их принято называть законами — leges.

Некоторые из новейших писателей говорят в этом случае о фрагментах. Действительно, эти выписки имеют мало общего с

  1. § 12. I. de jure nat. 1. 2. Omne autem jus quo utimur vel ad personas pertinet vel ad res vel ad actiones; см. Gajus, Inst. I, § 8.
  2. См. предисловие Крюгера к его изданию Институций.
  3. Нельзя отнестись с такой же похвалой к тексту Шрадера. „О чудовищном его расположении“ см. Krüger: Kritik des justinianischen Codex, 1867, стр. 4 и 5.