Страница:Дневальные записки Приказа Тайных дел 7165-7183 (Белокуров 1908).djvu/147

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана



Въ 2 день въ пятницу великиі государь слушал завтрени в церкве преп. муч. Евдокѣи. (Зачеркнуто: І в тот день…). А перед столовым кушаньем жаловал великиі государь к своей государеве руке стольника Вас(илья).... послан он в Запороги....... ветцкому. І в тот день было ведрено...... невеликъ, а после того ве...... часу дожжикъ невеликъ шол же...... А на государеве дворѣ..... с своим приказом.

(л. 77) Въ 3 день в суботу было ведренно и красно, а ночью тепло. А на государеве дворѣ стоял на карауле полуголова Семенъ Челюсткин с Семеновым приказомъ Полтева.

Въ 4 день в недѣлю великиі государь слушал всенощного бдѣния в церкве преп. муч. Евдокѣі, а въ 3-м часу в начале изволил великиі государь итти в соборную церковь Успения Пресвятые Богородицы, а ис собора был ходъ со кресты к церкви святого пророка Илиі, что за Пречистен(скими) вороты, для молебства о дождѣ. И божествен(ные лито)ргиі слушал великиі государь у Ильі пророка, и пришли со (кресты) в собор въ 6-м часу в-ысходе. А в ход в облачениі был и божественную литоргию служил Питирим митрополит Сарскиі и Подонскиі с чернымн (вла)стми и со всѣм освященным собором. (л. 77 об.) А пришод великиі государь в верхъ, жаловал на Каменном крыльцѣ, что (перед) Передними сѣньми, къ руке окольничего Ѳедора Яковлевича Милославского с товарыщи и чинов всяких, которые с ними написаны в Кизыльбашскую землю, да сокольников и конюшенного чину, которым быть с послы в Аглинской і в Датцкой землях. І в тот день до полудни было ведрено и красно, а после того всходили тучи и въ 14 часу был дождь нарочитой, а в ночи шол дождь с перемешкою. А на карауле стоял полуголова Ѳедор Нарышкин с Артемоновым приказом Матвѣева.

Въ 5 день в понеделникъ великиі государь слушал всеношного б(дѣния) в церкве преп. муч. Евдокѣи, а божественные литор(гиі.....) у праздника в церкве вел. муч. Ирины. Служил (Крути)цкой мит(ропо)лит с черными властми и со освященным собором. А пришед от праздника великиі государь жаловал имянинными пирогами благовѣрные государыни царевны и великие княжны Ирины Михаиловны на Каменном крыльцѣ бояр и ок(ольничихъ, и думныхъ), и ближнихъ людей, и дьяков, и голов стрелецких. (л. 78) Того же дни у великого государя был стол по Передней полате, а у стола были: Крутицкой митрополит и черные власти, и протопопы, да бояря: князь Алексѣй Никитичь Трубецкой, Семен Лукьянович Стрешнев, окольничей Родион Матвѣевич Стрешнев, думной дьякъ Ларион Лопухин, да в государеве имени дьякъ Дементей Башмаков, да полковники, и головы стрелецкие и полуголовы. И тот день был красен и ведрен, а в ночи..... А на карауле стоял голова Григорей Аладьин с своим приказом.

Въ 6 день (зачеркнуто: въ среду) во вторникъ......

(л. 78 об.) Въ 7 день въ среду… (На поляхъ: выходъ к обѣдни; дождь с пере.....).

Тот же текст в современной орфографии


В 2 день в пятницу великий государь слушал завтрени в церкве преп. муч. Евдокеи. (Зачеркнуто: И в тот день…). А перед столовым кушаньем жаловал великий государь к своей государеве руке стольника Вас(илья)… послан он в Запороги… ветцкому. И в тот день было ведрено… невелик, а после того ве… часу дожжик невелик шёл же… А на государеве дворе… с своим приказом.

(л. 77) В 3 день в суботу было ведренно и красно, а ночью тепло. А на государеве дворе стоял на карауле полуголова Семен Челюсткин с Семеновым приказом Полтева.

В 4 день в неделю великий государь слушал всенощного бдения в церкве преп. муч. Евдокеи, а в 3-м часу в начале изволил великий государь идти в соборную церковь Успения Пресвятые Богородицы, а ис собора был ход со кресты к церкви святого пророка Илии, что за Пречистен(скими) вороты, для молебства о дожде. И божествен(ные лито)ргии слушал великий государь у Ильи пророка, и пришли со (кресты) в собор в 6-м часу в-ысходе. А в ход в облачении был и божественную литоргию служил Питирим митрополит Сарский и Подонский с чернымн (вла)стьми и со всем освященным собором. (л. 77 об.) А пришод великий государь в верх, жаловал на Каменном крыльце, что (перед) Передними сеньми, к руке окольничего Федора Яковлевича Милославского с товарыщи и чинов всяких, которые с ними написаны в Кизыльбашскую землю, да сокольников и конюшенного чину, которым быть с послы в Аглинской и в Датцкой землях. И в тот день до полудни было ведрено и красно, а после того всходили тучи и в 14 часу был дождь нарочитой, а в ночи шол дождь с перемешкою. А на карауле стоял полуголова Федор Нарышкин с Артемоновым приказом Матвеева.

В 5 день в понедельник великий государь слушал всеношного б(дения) в церкве преп. муч. Евдокеи, а божественные литор(гии…) у праздника в церкве вел. муч. Ирины. Служил (Крути)цкой мит(ропо)лит с черными властьми и со освященным собором. А пришед от праздника великий государь жаловал именинными пирогами благоверные государыни царевны и великие княжны Ирины Михаиловны на Каменном крыльце бояр и ок(ольничих, и думных), и ближних людей, и дьяков, и голов стрелецких. (л. 78) Того же дни у великого государя был стол по Передней полате, а у стола были: Крутицкой митрополит и черные власти, и протопопы, да бояря: князь Алексей Никитич Трубецкой, Семен Лукьянович Стрешнев, окольничей Родион Матвеевич Стрешнев, думной дьяк Ларион Лопухин, да в государеве имени дьяк Дементей Башмаков, да полковники, и головы стрелецкие и полуголовы. И тот день был красен и ведрен, а в ночи… А на карауле стоял голова Григорей Аладьин с своим приказом.

В 6 день (зачеркнуто: в среду) во вторник…

(л. 78 об.) В 7 день в среду… (На полях: выход к обедни; дождь с пере…).