Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Апрель.djvu/40

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
42
День третий

словение святейшего Патриарха Цареградского Никифора, бывшего преемником Тарасия[1]. К прежним трудам преподобный Никита присоединил новые, когда с помощью Божией стал править монастырем как игумен, заботясь о спасении вверенных ему душ. Прославляя угодника Своего, Бог даровал ему благодать исцелять недуги и изгонять бесов. Ознаменовав крестом одного отрока, немого от рождения, преподобный Никита возвратил ему дар слова; инока, помутившегося рассудком, исцелил помазанием святаго елея; одного из вновь принятых, бесноватого, молитвою избавил от бесовского мучительства, беса же, обернувшегося змеем, отогнал; другого, также бесноватого, освободил от духа лукавого — и многих страдавших лихорадкой, горячкой и иными различными болезнями чудесно исцелил пребывавшею в нем благодатию Христовою. Так жил он, угождая Богу, и достиг старости; пред концом же жизни своей явил себя доблестным исповедником и претерпел страдание за почитание святых икон.

В те времена еще не прекратилась ересь иконоборства. Осужденная святыми отцами Седьмого Вселенского Собора[2], она как бы обновилась, получив опять помощь от царской власти, от которой и началась. Первым из греческих царей-иконоборцев был Лев, третий из носивших это имя, прозванием Исаврянин; от него ересь иконоборческая получила силу и умножилась, как вредная болезнь. Он первый издал повеление отвергать иконы и, пользуясь своею царскою властью, многих побудил к неправому мудрованию; изгнав правоверного патриарха, святаго Германа, он возвел на престол единомысленного себе еретика Анастасия[3]. По смерти этого злочестивого царя вступил на престол сын его, Константин Копроним[4], еще сильнейший гонитель Церкви Божией: он не только отвергал святые иконы, но и святых угодников Божиих запретил именовать святыми, и мощи их вменял в ничто. Скажем


  1. Св. Тарасий был патриархом с 784 по 806 г., св. Никифор — с 806 по 815 г.
  2. Седьмой Вселенский Собор был созван в 787 г. в Никее императрицей Ириной, вдовой Льва IV. Собор, состоявший из 367 отцов, под председательством святаго Тарасия осудил иконоборство и восстановил иконопочитание.
  3. Лев III Исаврянин — 716—741, святый Герман † 730, Анастасий † 753. Засим до восстановления иконопочитания на константинопольском престоле сменились 10 патриархов, из которых 5 были иконоборцы.
  4. Константин V Копроним царствовал с 741 по 775 год.