Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Апрель.djvu/405

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
407
Житие Апостола Марка

тия из жизни Господа Иисуса Христа во время Его пребывания на земле, с точностию записал, сколько запомнил, то, чему учил и что творил Господь, тщательно заботясь при этом, как бы не пропустить чего-нибудь из слышанного, или не переиначить. Написанное Марк отдал на рассмотрение Апостолу Петру, и святый Петр своим свидетельством утвердил истину написанного Марком Евангелия и одобрил его для чтения в церквах.[1] Посему Евангелие Марка было принято всеми церквами без всякого противоречия — как писание Апостольское, богодухновенное[2].

После трудов в Риме святый Марк по повелению Апостола Петра отправился для проповеди Евангелия в город Аквилею, расположенный на северном берегу Адриатического моря. В этом богатом городе, называвшемся вторым Римом[3], Марк основал церковь; причем посетил с проповедию Евангелия и другие места по берегу Адриатического моря, устрояя всюду церкви Божии. После сего святый Марк, по распоряжению же Апостола Петра, отправился для проповеди Евангелия в Египет. Это было, как свидетельствует Евтихий, Патриарх Александрийский, на девятом году царствования Клавдия[4]. В Египте, смежной с Палестиною языческой стране, еще со времени Александра Македонского[5] и египетского царя Птоломея Лага[6] было очень много иудеев. Они населяли здесь целые города, имели свои синагоги, свой синедрион, даже храм[7] наподобие храма Иерусалимского, а также священников и левитов по закону Моисееву. Здесь, в Египте, по повелению царя Птоломея Филадельфа[8], был сделан перевод книг Священного Писания Ветхого Завета с еврейского языка на греческий, чрез что Божественное откровение о спасении рода человеческого сделалось доступным и самим язычникам. Здесь в памяти народа еще живо было то знаменательное падение идолов одного египетского храма, сопровождавшее, по свидетельству отцов Церкви, прибы-


  1. В своем Евангелии Евангелист Марк преимущественно описывает действия Спасителя, особенно чудесные, которые имели большее влияние на умы язычников, чем учение.
  2. Время написания его падает приблизительно на 46 год по Рождестве Христове.
  3. Так как в нем любили жить Римские императоры.
  4. Около 49 года по Р. Хр.
  5. Царствовал в 334—323 гг. до Р. Хр.
  6. 324—284 гг. до Р. Хр.
  7. Близ г. Илиополя.
  8. Около 271 г. до Р. Хр.