Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Апрель.djvu/413

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
415
Житие Апостола Марка

его праздника большою толпою, внезапно напали на церковь. Они схватили святаго Марка, обвязали его веревками и, влача по улицам и предместьям города, кричали:

— Поведем вола сего в воловницу, то есть, в воловий хлев.

Святый же Марк, терпя мучение, благодарил Господа, говоря:

— Благодарю Тебя, Господи Иисусе Христе, что Ты сподобил меня потерпеть за Твое Имя сии страдания.

Святаго влекли по земле, усыпанной острыми камнями, так что тело его, терзаемое по камням, покрылось ранами, и кровь, обильно истекавшая из них, обагрила весь путь. Истерзанного таким образом святаго нечестивые язычники ввергли в темницу, а сами, при наступлении вечера, собрались на совет о том, какой смерти предать его. В полночь Апостолу-мученику явился Ангел Господень и укрепил его на подвиг мученичества извещением о предстоящем ему блаженстве на Небе; затем и Сам Господь Иисус Христос явился ему, утешив его Своим явлением. На следующее утро неистовая толпа язычников извлекла Апостола из темницы и влачила его по улицам города. Святый не вынес таких терзаний и вскоре скончался, благодаря Бога, молясь к Нему и говоря:

— В руки Твои, Господи, предаю дух мой![1]

Неутолимая злоба язычников не удовольствовалась смертию Апостола: они решились сжечь его тело. Уже разведен был огонь, как вдруг внезапный мрак, страшный гром, землетрясение, дождь и град рассеяли толпу нечестивцев, а дождь погасил огонь. Благочестивые же христиане, с благоговением взяв тело святаго, погребли его в каменном гробе на месте молитвенных своих собраний.

Над мощами святаго Марка в 310 году построена была церковь, и они оставались в Александрии до IX века. В первой половине сего века[2], когда владычество арабов-магометан и ересь монофизитов совершенно ослабили Православие в Египте, мощи святаго Евангелиста перенесены были в Венецию, близ которой (в Аквилее) он некоторое время подвизался в пропо-


  1. Святый Марк скончался в царствование Нерона, около 68 года по Р. Хр.
  2. В 828 году.