Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Апрель.djvu/443

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
445
Житие святаго Стефана

И был святый Стефан поставлен[1] во епископа Пермского. Это поставление сильно обрадовало Великого князя, который издавна знал св. Стефана и любил его. Одаривши новопоставленного епископа дарами, Великий князь и Митрополит отпустили его в Пермию.

Возвратившись в свою новоучрежденную епархию, он доставил верующим великую радость. В сане епископа святый Стефан так же усердно трудился для Пермской Церкви, как и прежде: обратившихся ко Христу он укреплял в православной вере; оставшихся неверующими приводил к вере и крестил; воздвигал церкви Божии, поставлял иереев, устраивал наилучшим образом весь церковный чин. Он созидал также монастыри. Подавал щедрую милостыню, кормя нищих и убогих, одевая нагих, утешая печальных и упокоевая странников[2]. Для всех он был милостивым отцом, великим благодетелем и бдительным пастырем, заботившимся не только о душах своих пасомых, но и об их телесных нуждах: так, во время сильного голода в Пермии святый Стефан очень часто привозил сюда на ладьях из Вологды множество хлеба и раздавал его даром бедным людям.

Так угодник Божий Пермский епископ Стефан привел всю Пермскую землю к Богу. Благочинно управляя в святой Церкви, он создал всё необходимое для руководимого им словесного стада. В этих многолетних трудах, подъятых для спасения столь многих душ и расшатавших его здоровье, святый Стефан, уже достигший маститой старости, приблизился к кончине.

Святый Стефан скончался при митрополите Киприане[3] в дни Великого князя Василия[4], сына Великого князя Димитрия, прославившего себя победой над Мамаем.

На закате своей жизни ему пришлось еще раз отправиться в Москву по поводу некоторых церковных дел. Пред своим отъездом в столицу Стефан созвал свое словесное стадо и поучал пасомых Божественным Писанием пребывать в


  1. В 1383 году.
  2. Он ходатайствовал также пред боярами и начальниками об уменьшении податей пермянам, избавил их от насилий и взяток тиунов (судей) и начальствующих.
  3. Он был митрополитом с 1375 г. по 1381 г. и с 1383 г. по 1390 г.
  4. Василий Димитриевич княжил с 1389 г. по 1425 г.