Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Апрель.djvu/45

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
47
Житие преподобного Никиты

ние, столько лет хранимое в церквах и чрез святых Апостолов, мучеников и боговдохновенных отцов дошедшее до нашего времени? Апостол говорит: тѣ́мже ᲂу҆бѡ бра́тїе, сто́йте и҆ держи́те преда́нїѧ, и҆̀мже наꙋчи́стесѧ и҆лѝ сло́вом и҆лѝ посла́нїемъ на́шимъ[1]. И еще: а҆́ще а҆́гг҃лъ съ нб҃с̀е бл҃говѣсти́тъ ва́мъ па́че, є҆́же бл҃говѣсти́хомъ ва́мъ, а҆на́ѳема да бꙋ́детъ[2]. Поэтому и был собран, в благочестивое царствование Ирины и Константина, Вселенский Собор против первых еретиков-иконоборцев, и Сам Сын Божий перстом Своим отметил тот Собор; кто дерзнет что-либо из постановлении того Собора нарушить или уничтожить, да будет проклят.

Хотя слова эти и возбудили в царе страшный гнев, однако он слушал терпеливо, лицемерно притворяясь кротким. Дерзнул безбоязненно говорить и святый Феодор, ревностный церковный учитель, игумен Студийского монастыря:

— Царь! Не разрушай устроенного ко благу чина церковного. Говорит святый Апостол Павел: Бог дал в церкви ѻ҆́вы ᲂу҆́бѡ а҆пⷭ҇лы, ѻ҆́вы же прⷪ҇ро́ки, ѻ҆́вы же бл҃говѣ́стники, ѻ҆́вы же па́стыри и҆ ᲂу҆чи́тели, къ соверше́нїю свѧты́хъ[3], царей же не прибавил сюда Апостол. Тебе, царь, поручено править мирскими делами, государством и воинскими силами, о них и заботься, а церковное управление, по учению Апостольскому, оставь пастырям и учителям. Если же не сделаешь так, то знай, что если бы даже Ангел с Неба принес учение, противное нашей правой вере, то мы не послушаем его, а тем более тебя, бренного человека.

Тогда царь весьма разгневался и, сочтя слова святых отцов за хулу и оскорбление себе, обнаружил внутреннюю ярость, которую доселе скрывал под притворною кротостию. С бесчестием и оскорблениями удалив из палаты весь Освященный Собор, он несправедливо сверг затем с престола праведного пастыря — Святейшего Патриарха Никифора, так же поступил и с прочими православными архиереями и всех разослал на заточение в различные страны и места, равно и преподобного Феодора Студита. На патриарший цареградский престол возвел он одного из советников своих, мирянина Феодота, прозванием Касситера, верою еретика, человека греховной жизни, который как