Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Декабрь.djvu/637

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
639
Страдание десяти мучеников Критских

богов Дия, а также Геру, Рею и других[1], теперь вы будете подвергнуты таким мукам, что не только исчезнет ваше мужество, но и другие, такие же как и вы — непокорные, если только такие найдутся, бояться будут.

На это твердые душою мужи опять отвечали:

— Не говори нам, игемон, о Дии и матери его Рее! Это нам не новость: знаем, слышали от отцов своих о его происхождении, жизни и нравах. Он был так невоздержан и так нечестив, что прелюбодействовал не только с женщинами, но и с мужчинами; чародейством и волшебной хитростью он изменял свой настоящий вид и принимал иной — все для бо́льшего и бо́льшего прелюбодеяния, и постоянно осквернял себя постыдными делами. Некоторые, охваченные тою же страстью, подражали его мерзостям — ибо чего легче подражать злу? — они провозгласили его богом, построили храмы, стали приносить ему жертвы, чтобы и богу казалось приятным то, что хотелось им самим, чтобы блуд и невоздержная жизнь не только не считалась ненавистною богу, но, увы! признавалась богоугодною.

Так говорили угодники Божии, игемон же терзался от гнева, чувствуя, что они правы; еще более неистовствовал народ, кидаясь на мучеников, и растерзал бы их руками, если б Декий голосом и мановением руки не прекратил волнение и крик в народе. Водворив молчание, он стал обдумывать, какую бы лютую смерть изобрести мученикам. И тотчас по приказу игемона мучители схватили святых на мучение и стали подвергать их разнообразным мукам — одинаковым по жестокости и мучительности. Один из них был повешен, и его строгали железными когтями: вырывались жилы, и куски его тела падали на землю. Других били камнями и острыми кольями по ребрам до костей; у третьих от тяжких ударов оловом разбивались суставы, ломались и раздроблялись кости. Каждого мучили различно. Даже слышать больно о такой жестокости мук; как для милосердых нестерпимо смотреть на эти мучения, так и слышать тяжело их подробное перечисление. Но мученики принимали такие муки совершенно спокойно или, правильнее сказать, претерпевали их с радостию, и стоявшим вокруг казалось, что они не столько страдают от боли, сколько жалеют


  1. О Дие, или Зевсе, Гере и о Рее см. прим. 1, на стр. 350.