Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Декабрь.djvu/756

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
758
День двадцать седьмой

кто уверовал в Господа нашего Иисуса Христа, ибо Он, для того, чтобы освободить нас от грехов наших, сошел с Небес и родился от Пресвятыя и Пречистыя Девы, избранной прежде создания мира; Он принял на Себя и понес наши немощи и недуги, слепым даровал зрение, прокаженных очищал, бесов изгонял.

Они же, услышав слова его, стали спорить с ним, усиливались опровергать его и хулить проповедуемого им Господа, как написано об этом в книге Деяний Апостольских:

«Некоторые из так называемой синагоги Либертинцев и Киринейцев, Александрийцев и некоторые из Киликии и Асии вступили в спор со Стефаном»[1].

Ибо евреи, жившие между греками в разных отдаленных странах, имели особые свои синагоги в Иерусалиме. И таким образом, кроме первенствующей архисинагоги еврейской, в Иерусалиме много было синагог разных пришельцев, или евреев, живших в различных странах, и от каждой страны евреи исключительно в свою синагогу в Иерусалиме посылали детей учиться Закону Божию. Да и сами они, ежегодно приходя на поклонение ко храму Соломонову, проживали при своих синагогах, и собирались в них, и учились в них, как это видно из второй главы книги Деяний Апостольских: «В Иерусалиме находились иудеи, люди набожные из всякого народа под небесами, Парфяне, Мидяне и Еламиты» и прочие[2], т. е. евреи, жившие в Парфии, в Мидии, в Еламе[3], и в прочих там указанных странах, пришедшие теперь на праздник в Иерусалим. Соответственно сему, были в Иерусалиме синагоги Киликийская, Александрийская, Киринейская[4]. О Либертинской[5] же рассказывают, что в ней было особенное племя евреев, ведущее свой род от тех, которые некогда были пленены


  1. Кн. Деян. Ап., гл. 9, ст. 9.
  2. Кн. Деян. Ап., гл. 2, ст. 5—9.
  3. Все это — провинции прежних могущественных царств, впоследствии подчиненных Римской империи; они лежали между Каспийским морем и Персидским заливом. Парфия — большая страна к юго-востоку от Каспийского моря. Мидия — западная часть Ирана, к югу от Каспийского моря. Елам — страна, лежавшая за Месопотамиею, по ту сторону Тигра и вдоль этой реки к югу до Персидского залива.
  4. Киринея — область верхней Ливии, по северному берегу Африки, к западу от Египта.
  5. Либертинцы (с латинского — свободные, или вольноотпущенники) — иудеи, побежденные Римлянами во время войн их с ними, особенно при Помпее, лет за 60 до Р. Хр.