Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Декабрь.djvu/761

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
763
Страдание первомученика Стефана

Архидиаконом он рукоположен был святыми Апостолами вскоре после Пятидесятницы, и пострадал в том же, по Вознесении Господнем, году, 27 декабря, имея от роду немного более 30-ти лет. Лицом он был прекрасен, но еще прекраснее душою.

Тело же его святое было повержено на снедение зверям и птицам, и лежало день и ночь непогребенным. И только на другую ночь Гамалиил[1], известный в Иерусалиме еврейский законоучитель (который и сам потом уверовал во Христа с сыном своим Авивом), послал честных и верных людей и, тайно взяв тело святаго, отнес в свое имение, отстоявшее от Иерусалима на 20 стадий[2], называемое Кафаргамала, и с честию похоронил там, сотворив над ним плач великий. «И кто бы не плакал, — говорит Златоуст, — смотря на того кроткого агнца, побиенного камнями и лежащего мертвым!»

Чрез много лет после того благочестивая царица Греческая Евдокия, супруга Феодосия Младшего[3], прибывши в Иерусалим, на том месте, где святый первомученик Стефан был убит и земля обагрилась его честною кровию, создала прекрасную церковь во имя его[4], в честь же Христу Богу, Ему же слава во веки. Аминь.


Тропа́рь первомч҃нка, гла́съ д҃:

По́двигомъ до́брымъ подвиза́лсѧ є҆сѝ первомч҃нче хрⷭ҇то́въ и҆ а҆пⷭ҇ле, и҆ мꙋчи́телей ѡ҆бличи́лъ є҆сѝ нече́стїе: ка́менїемъ бо побїе́нъ ѿ рꙋ́къ беззако́нныхъ, вѣне́цъ ѿ ꙗ҆́же свы́ше десни́цы прїѧ́лъ є҆сѝ, и҆ къ бг҃ꙋ взыва́лъ є҆сѝ вопїѧ̀: гдⷭ҇и, не поста́ви и҆̀мъ грѣха̀ сегѡ̀.

Конда́къ, гла́съ г҃:

Влⷣка вчера̀ на́мъ пло́тїю прихожда́ше, и҆ ра́бъ дне́сь ѿ пло́ти и҆схожда́ше: вчера̀ црⷭ҇твꙋѧй пло́тїю роди́сѧ, дне́сь ра́бъ ка́менїемъ побива́етсѧ. тогѡ̀ ра́ди и҆ скончава́етсѧ первомч҃нкъ и҆ бж҃е́ственный стефа́нъ.


  1. Гамалиил — знаменитый законоучитель еврейский, занимавший высокое место в Иерусалимском синедрионе, уважаемый всем народом, так что его называли «славою Закона». Предание говорит, что он, вместе с сыном Авивом, крещен был Апостолами Петром и Иоанном.
  2. Около 3½ верст.
  3. Феодосий II, или Младший, царствовал с 408 по 450 г.
  4. Церковь освящена в 460 году; она была так обширна, что в ней помещалось до 10 000 человек.