Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Декабрь.djvu/841

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
843
Память мученика Филетера

гребения Анисии был выстроен молитвенный дом. Произошло это в те времена, когда на земле владычествовал Максимиан, над верующими же царствовал в бесконечные веки Господь наш Иисус Христос, Которому со Отцем и Святым Духом честь и слава, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 1.png

Память святаго мученика
Филетера

Однажды, когда Диоклетиан прибыл в Никомидию, ему было сообщено об одном христианине. Царь тотчас же послал за ним, приказав привести его к себе, и при виде его пришел в изумление: святый был высок ростом и весьма красив. Потому Диоклетиан назвал его богом, а не человеком. И сказал ему царь:

— Скажи нам — откуда ты? И как тебе имя? И какого ты происхождения?

Святый ответил:

— Я родился и воспитывался здесь, в Никомидии, сын епарха, по вере христианин и живу с христианами.

Подозвав его к себе поближе, царь хотел сначала подействовать на него ласковою речью, произнося в то же время хулы на Господа нашего Иисуса Христа. — Святый отступил от богохульника и, возведя очи свои к Небу, сказал:

— Да заградятся уста того, кто дерзает хулить Христа моего, пусть то будет царь или кто иной.

И тотчас произошло землетрясение и послышался страшный гром, так что царь и окружающие его затрепетали. После того Филетер брошен был в раскаленную печь. Но святый помолился, — и печь рассыпалась, огонь погас, и он вышел невредимым. Царь же под влиянием только что совершившегося чуда, а также по вниманию к его красоте и знатности рода, даровал ему свободу идти куда хочет.

Впоследствии, когда в Никомидии царствовал Максимиан[1], святый опять оговорен был пред царем: и опять, представ


  1. Максимиан II Галерий, зять и преемник императора Диоклетиана, царствовал в восточной половине Римской империи с 305 до 311 года.