Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Декабрь.djvu/843

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
845
Память преподобного Зотика

— Выйди из кельи своей и иди на некое место в сретение Филетера сострадальца твоего.

Отшельник тотчас же вышел из кельи и начал сходить с горы, на которой обитал. Между тем Филетер, по указанию одного поселянина, направляя путь свой навстречу Еввиоту, начал восходить на Сигрианскую гору вместе с начальником и шестью воинами, уверовавшими и крестившимися, и желавшими не разлучаться с ним. Пройдя немного, они встретили блаженного Еввиота, сходящего к ним, и, приветствуя друг друга, исполнились взаимной радости. Веселясь духовно, взошли все они на гору в жилище святаго Еввиота и пробыли там вместе семь дней. И уснул блаженный Филетер сном, которого желал с любовию: преставился к любимому им и возлюбившему его Христу Богу, предав в руки Его дух свой[1]. Блаженный Еввиот похоронил его в месте своего обитания. По прошествии одиннадцати дней, скончались и начальник конвоя и шесть воинов, сопровождавшие святого, и все они погребены были близ мощей святаго мученика.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 5.png

Память преподобного
Зотика Сиротопитателя

Преподобный Зотик происходит из знатного и славного рода и родился в городе Риме. С молодых лет он изучил всякую премудрость мирскую и духовную, вследствие чего его приблизил к себе первый христианский император, Константин Великий[2]. Когда сей благочестивый государь перенес столицу империи из Рима в Константинополь[3], то блаженный Зотик, вместе с другими приближенными царя, переселился в сей город и здесь был почтен магистрианским саном[4].


  1. Кончина св. мученика Филетера последовала в 311-м году.
  2. Император Константин Великий царствовал в 306—337 гг.
  3. Это было в 330 г., когда последовало торжественное освящение города, который получил название «Нового Рима» вместо прежнего — Византии. Впрочем, это название редко прилагалось к Византии, которая по имени Константина великого преимущественно называлась Константинополем, т. е. городом Константина.
  4. Магистр — собственно учитель; но при Византийских императорах это имя означало одну из высших придворных должностей, нечто в роде нынешнего Министра Двора.