Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Декабрь.djvu/845

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
847
Память преподобной Феодоры Кесарийской

Потом, переправившись вместе с царем на другой берег Босфора, он повел его к больницам и, показывая прокаженных и больных, сказал:

— Вот, царь, прекрасные камни и блестящий жемчуг, которые я добыл для спасения твоего с немалым трудом и дорогою ценою.

Царь разгневался на святого и повелел привязать его к диким мулам и гнать их через поля и дороги. Влекомый мулами по камням, преподобный испытывал тяжкие мучения: все члены его были растерзаны острыми камнями; когда же затем мулы быстро совлекли его с горы, самые кости его сокрушились, и он предал душу свою в руки Господа[1]. А на том месте, где он скончался, истек источник чистой и сладкой воды, и этою водою исцелялись всякие болезни в прославление угодника Божия, во славу и честь единого в Троице Бога, всеми славимого и поклоняемого во веки. Аминь.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 5.png

Память преподобной
Феодоры Кесарийской

Преподобная Феодора подвизалась в Кесарийской обители святой Анны; жила она в царствования Льва Исаврянина и сына его Константина Копронима[2] и происходила из знатного и славного рода; отец ее, по имени Феофил, имел высокое звание патриция, мать ее называлась Феодорою. Эта последняя, будучи в продолжение многих лет неплодною, сокрушалась и прилежно молилась Богу, особенно же она обращалась с слезной мольбой к Пресвятой Богородице и получила дар, уподобивший ее праведной Анне, матери Богородицы: неплодство Феодоры разрешилось, она зачала и родила дочь. Когда дочь возросла, то мать привела ее в церковь святой Анны, как посвященную Богу от рождения. Отроковица Феодора принята была в монастырь, где и стала жить под добрым руководством благочестивой


  1. Это было около половины IV века.
  2. Лев III Исаврянин царствовал в 717—741 г.; ему наследовал сын его Константин V Копроним (741—775 г.), эти императоры были первыми иконоборцами.