Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Декабрь.djvu/847

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
849
Память преподобной Феодоры Цареградской

составлял лишь один небольшой кусок хлеба и то только в два или три дня. Единственная одежда ее была из грубой шерсти; постель ее была настлана острыми камнями, прикрытыми суровым рубищем: так она соблюдала бдения и во время невольного, тяжелого сна, а часто она проводила и целые ночи без сна. Не довольствуясь этими подвигами, она обложила тело свое железными веригами и настолько изнурила все суставы и телесные члены, что от костей ее исходил смрадный запах. И так в продолжения многих лет процветая всякими добродетелями, перешла она в нестареющуюся и блаженную жизнь[1].

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 5.png

Память преподобной
Феодоры Цареградской

Преподобная Феодора была родом гречанка, имела большое богатство и жила сначала в христианском супружестве. По смерти мужа она, по заповеди Господней, взяла крест свой и приняла монашеский чин, чтобы следовать за Христом[2]. Это было в царствование Романа[3] при жизни преподобного Василия Нового[4], который проживал в доме Феодоры, в нарочито для него устроенной моленной келлии, и под руководством которого она проводила благочестивую жизнь. Дожив так до старости, она преставилась месяца декабря в тридцатый день. И когда душа преподобной Феодоры, по разлучении от тела, несена была святыми Ангелами, то преподобный Василий предупредительно дал им, на помощь ее душе, как бы некий капитал для выкупа, достав из своей пазухи ковчежец.

У того Василия был ученик, по имени Григорий, который молитвенно спрашивал Василия:

— Где пребывает Феодора?


  1. Кончина преподобной Феодоры последовала во второй половине VIII века.
  2. Еванг. от Марка, гл. 8, ст. 34; Еванг. от Матф., гл. 16, ст. 24.
  3. Император Роман I Лакапен царствовал в Византии с 919 по 944 г.
  4. Преподобный Василий Новый пятьдесят лет подвизался в Константинополе и умер около половины X столетия. Память его — 26-го марта.