Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Июнь.djvu/161

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
163
Житие святаго Кирилла Александрийского

вать ее Христородицею. Этим словом мы обозначим отношение Ея к Тому, в Ком обитало Божество.

И вот среди народа наступили распри и раздоры: одни противились ереси и не желали иметь общения с Несторием, а другие, наоборот, соблазнялись еретическим мудрованием и принимали учение еретиков. Ересь эта возмутила не только Константинополь, но и все пределы земли, ибо нечестивый Несторий написал с своими единомышленниками в защиту своего учения множество сочинений, которые он разослал по окрестным городам, отдаленным странам и по пустыням, среди монашествующих[1]. Этим он произвел такой же раздор среди христиан, какой раньше его возбудил разодравший Христову одежду нечестивый Арий[2], потому что многие из духовенства и мирян пошли по следам Нестория, как раньше многие шли по следам Ария.

Святый Кирилл, Патриарх Александрийский, узнав о еретическом учении Нестория и об успехах его проповеди, возмутился духом и, как верный раб и храбрый воин Христа Бога и пречистой Матери Божией, вооружился против врага Христова и твердо стал за честь Божию и Пресвятой Богородицы. Он явился истинным пастырем овец Христовых, зорко наблюдающим за своим стадом и сражающимся с волком. Первоначально святый Кирилл любезно писал к Несторию, увещевая последнего отстать от своего лжеучения и исповеданием правой веры прекратить ту смуту, какую он возбудил в Церкви Христовой[3]. Затем, видя, что Несторий не исправляется, он написал к нему строгое послание, изобличая его заблуждение. Святый Кирилл писал также и к клиру Константинопольской Церкви и ко двору царскому[4], убеждая не


  1. Между прочим, списки проповедей Нестория обращались среди египетских монахов, и многие из них вследствие этого перестали называть Пресвятую Деву Богородицею.
  2. Александрийский епископ Александр видел во сне явившегося Господа, на Котором была разодранная одежда. Когда он спросил Явившегося: «Господи, кто разодрал Твою одежду?» — то услышал такой ответ: «Неистовый и беззаконный Арий». Вскоре после этого Арий и выступил с своим еретическим учением о Лице Господа Иисуса Христа.
  3. С таким увещанием Кирилл обратился к Несторию в своем пасхальном послании 430 года.
  4. Святым Кириллом были написаны два особых трактата: один — императору Феодосию Младшему, а другой — императрицам Пульхерии и Евдокии, из которых первая была сестрою, а вторая — женою императора.