Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Июнь.djvu/172

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
174
День девятый

нование в честь святаго Иоанна Златоустого и записал последнего в церковных книгах в сонме великих святых. Таким-то образом снято было пятно, лежавшее на святом муже Кирилле, который враждовал против святаго Иоанна, причем вражду между Своими рабами рассеяла Сама Пречистая Богородица. С того времени, пока был жив святый Кирилл, он ублажал святаго Иоанна Златоустого похвальными речами.

Остальное время своей жизни святый Кирилл прожил среди великих подвигов, заботясь не только о своем спасении, но и о спасении других и наставляя многих на путь праведный. Рассказывают о таком случае из жизни святаго угодника Божия Кирилла. В нижнем Египте проживал тогда некий старец, известный своею святою жизнию. Несмотря на это, он, как человек необразованный и простой, придерживался одного неправильного мнения; именно по своему невежеству старец утверждал, что Мелхиседек есть Сын Божий[1]. О таком мудровании его сообщено было святейшему Кириллу, и последний пригласил к себе того старца. Зная, что старец творит чудеса и так угоден Богу, что Бог исполняет всякую просьбу его, — и что о Мелхиседеке он мыслит неправильно лишь по своей простоте, — Патриарх употребил такую мудрость, чтобы наставить его на путь истинный. Кротко обратившись к старцу, он сказал:

— Авва, умоляю тебя помочь мне разрешить одно недоумение: с одной стороны, рассудок приводит меня к тому заключению, что Мелхиседек есть Сын Божий, а с другой стороны, что-то говорит мне, что это несправедливо и что он обыкновенный человек и архиерей Божий. И вот, я нахожусь в сомнении и недоумении, не зная, к чему придти. Поэтому я нарочно призвал


  1. Мелхиседек, царь Салимский, священник Бога вышнего упоминается в книге Бытия, гл. 14, ст. 18 (ср. Псал. 109, 3; Посл. к Евр., 5, 6, 10; 6, 20; 7, 1, 10, 11, 15, 17). Когда Авраам возвращался с победы над царем Еламским и его союзниками, разграбившими Лота, Мелхиседек встретил его с хлебом и вином и благословил Именем Бога Всевышнего. Авраам так высоко и так благоговейно принял это благословение, что дал Мелхиседеку десятую часть всей своей добычи. Кто был Мелхиседек, остается загадкой. Вероятнее всего, он принадлежал к племени аморреев, живших тогда в Палестине, ибо у них был царем и первосвященником. Салим, думают, то же, что потом Иевус, а затем Иерусалим (Псал. 75, 3). Можно догадываться, что Мелхиседек был особенный, славный во всей Палестине, служитель Бога Истинного. Священное Писание скрыло подробности о нем, давая видеть в нем прообраз Христа. На преобразовательное значение священства Мелхиседека указывал еще царь и Пророк Давид, когда говорил о Сыне Божием: «Ты — иерей во век по чину Мелхиседекову» (Псал. 109, 4). Но особенно ясно и подробно раскрыто прообразовательное значение Мелхиседека у Апостола Павла в послании к Евреям (гл. 7).