Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Июнь.djvu/235

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
237
Житие преподобного Онуфрия Великого

бежал на скалу, находившуюся на верху горы. Он же, дойдя до подножия горы, сел в тень, намереваясь отдохнуть, ибо весьма утрудился от зноя, а также и от старости. Посмотрев на гору, он увидел меня и, обратившись ко мне, сказал:

— Подойди ко мне, человек Божий! Я такой же человек, как и ты; я живу в пустыне сей, подвизаясь Бога ради.

Я (говорит Пафнутий) услыхав это, поспешил к нему и пал к ногам его. Он же сказал мне:

— Поднимись, сын мой! Ведь и ты — раб Божий и друг святых Его; имя же твое — Пафнутий.

Я встал. Тогда он приказал мне сесть, и я сел с радостию близ него. Я начал его усердно просить сказать мне свое имя и описать мне свою жизнь: как он подвизается в пустыне и как много времени живет здесь. Уступая моим неотступным просьбам, он начал свое повествование о себе так:

— Имя мое — Онуфрий; я живу в этой пустыне шестьдесят лет, скитаясь по горам; я не видал ни одного человека, ныне вижу лишь тебя одного. Раньше я жил в одном честно́м монастыре, называвшемся Эрити[1] и находившемся близ города Гермополя, что в Фиваидской области. В монастыре том проживает сто братий; все они живут в полном единодушии друг с другом, проводя общую согласную жизнь в любви о Господе нашем Иисусе Христе. У них общая пища и одежда; они проводят безмолвную постническую жизнь в мире, славя милость Господню. Во дни своего детства я как новоначальный был наставляем там святыми отцами усердной вере и любви к Господу, а также поучался и уставам иноческого жития. Я слышал, как они беседовали о святом Пророке Божием Илии[2], именно, что он, укрепляемый Богом жил, постясь, в пустыне; слышал также и о святом Предтече Господнем Иоанне[3], которому не был подобен никогда ни один человек[4], относительно его


  1. Или Ерати.
  2. Илия — знаменитейший Пророк израильский, происходивший из города Фесвы галаадской, живший и действовавший во дни нечестивого царя Ахава и Иезавели. Из числа всех пророков Илия отличался особенною ревностию о славе Божией. История его жизни и деятельности излагается в 3 и 4 книгах Царств (3 Цар., гл. 1720 и 4 Цар., гл. 12). — Память его празднуется св. Церковию 20-го июля.
  3. Святый Предтеча и Креститель Господень Иоанн — величайший из ветхозаветных пророков, стоявший на рубеже Заветов — Ветхого и Нового. Память его празднуется св. Церковию 24-го июня, 29-го августа, 23-го сентября и в другие дни.
  4. См. Еванг. от Матф., гл. 11, ст. 11.