Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Июнь.djvu/262

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
264
День двенадцатый

для самого отшельника, или житие богоугодного и боговдохновенного мужа, своим учением многих обращающего к Богу и наставляющего на путь спасения. Поистине — второе лучше, как свидетельствует Сам Бог во Святом Писании: и҆зводѧ́й, говорит, честно́е ѿ недосто́йнагѡ, ꙗ҆́кѡ ᲂу҆ста̀ моѧ̑ бꙋ́детъ[1]. Ведь ты знаешь, что в нашем городе многие погрязли в глубине страстей и требуют такого человека, который бы был в состоянии призвать их к покаянию. Тебе, господин мой, будет определено большее воздаяние от Бога, если ты, пришед, обратишь их к Богу. При этом и нас, рабов твоих, всем сердцем любящих тебя, зачем презираешь, удаляясь от нас и скрываясь в пустыне?

Сие и многое сему подобное говорил бес со слезами, так что святый немного смутился и, прослезившись, сказал ему:

— Сюда привел меня не человек, не Ангел, но Сам Бог и Пречистая Богородица и, если не будет от них повеления выйти отсюда, я не покину сего места.

Бес же, услыша Имя Божие и Богородицы, тотчас исчез. Удивился святый козням бесовским, но, оградив себя крестным знамением и вперив ум свой к Богу, пребывал в покое.

По прошествии семи лет лукавый враг снова преобразился в светлого Ангела и с обнаженным оружием в руке, став близ пещеры, воззвал:

— Петр, раб Христов, приди ко мне, и я возвещу тебе добрую весть!

— Кто ты, — отвечал святый, — желающий возвестить мне добрую весть?

— Я — Архистратиг Господень, — отвечал лукавый прелестник, — посланный к тебе. Крепись, мужайся, радуйся и веселись, так как тебе уготован Богом славный престол и неувядаемый венец. Теперь же оставь это место и иди в мир, чтобы принести пользу многим. Ведь и источник воды, находившийся близ тебя, высох, по повелению Божию, чтобы перемерли от безводия все звери, страшившие тебя.

Говоря это, лукавый враг послал другого беса задержать, по Божиему попущению, течение потока. Святый же Петр по смиренномудрию так отвечал на льстивые слова диавольские: