Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Июнь.djvu/276

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
278
День тринадцатый

Конда́къ, гла́съ в҃:

Дѣ́вства твоегѡ̀ добро́тами пред̾ѡчи́стивши дꙋ́шꙋ твою̀, на высотꙋ̀ мꙋче́нїемъ востекла̀ є҆сѝ а҆кѷлі́но всечⷭ҇тна́ѧ, любо́вїю жениха̀ твоегѡ̀ хрⷭ҇та̀ ᲂу҆ѧзви́вшисѧ, є҆мꙋ́же со а҆́гг҃лы предстои́ши веселѧ́щисѧ: съ ни́миже не преста́й молѧ́сѧ ѡ҆ всѣ́хъ на́съ.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 5.png
Житие святаго отца нашего
Трифиллия,
епископа Левкусийского

Уроженец Константинополя, святый Трифиллий внешнее образование получил в Берите[1], учителем же благочестия он имел святаго Спиридона, епископа Тримифунтского[2]. Святый Трифиллий Самим Господом был предызбран и предуказан во епископа: еще не облеченный этим великим званием он был явлен в видении царю Констанцию, как уже архиерей, о чем житие святаго Спиридона сообщает следующее.

По смерти Константина Великого[3] власть над Греко-римским государством перешла к его сыновьям, причем, после раздела старший из них, по имени Констанций[4], получил в


  1. Берит в древности был финикийской гаванью, затем перешел в руки Египтян, а Антиохом III отнят у Птоломеев; в 140 году до Р. Хр. его разрушил Сириец Диотос Трифон, но при Римском императоре Августе город был снова восстановлен. Цезарь Клавдий чрезвычайно украсил город, а император Феодосий II сделал его митрополией. При последующих императорах Берит славился школой риторики, политики, главным образом права. Ныне Берит — Бейрут, главный город турецко-азиатского вилайета (генерал-губернаторства) Сирии.
  2. Святый Спиридон известен в истории Христианской церкви как участник I-го Вселенского Собора (325 г.), на котором простой, но исполненной внутренней силы речью привел ко Христу одного искусного в словопрениях языческого философа. Скончался около 348 г. Мощи его почивают на о. Корфу. Память его — 12-го декабря.
  3. Император Константин Великий замечателен своею деятельностью на пользу Церкви Христовой, за которую история называет его Великим, а Церковь — равноапостольным; скончался в 337 году.
  4. Констанций, сын Константина Великого, по смерти отца получил в управление Восток, Азию и Египет; в 351 г., победив убийцу брата своего Констанса — Магнеция, он соединил под своей властию всю Римскую империю. Он разрушал языческие