Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Июнь.djvu/32

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
34
День второй

одном дальнем и безмолвном месте при Босфоре Фракийском[1], там он начал уединенно трудиться для одного Бога, в молитвах и посте стремясь к своему спасению. По прошествии некоторого времени он построил церковь, собрал иноков, образовав монастырь; сам еще не нося иноческого чина, уже трудился он как инок, испытывая себя, может ли переносить подвиг иноческой, полной скорбей, жизни. И жил он так много лет почти до половины царствования Никифора[2].

По отшествии ко Господу Святейшего Патриарха Цареградского Тарасия[3] блаженный Никифор, мирянин по внешнему виду и совершенный инок по жизни, был избран на патриаршество и в то время впервые принял чин иноческий, а затем сначала был рукоположен во пресвитера, а потом, против своего желания и по убеждению царя Никифора, в самый пресветлый день святой Пасхи был возведен на престол архиерейский. И украшал он святую Церковь учительным словом и добродетельным житием, исправляя развращенных, утверждая правых и отгоняя еретиков, как волков, от словесного стада. В те годы шла война у Греков с Болгарами, и царь Никифор, отправившись на войну, был убит. После него царствовал сын его Ставрикий, но недолго, всего два месяца, потом умер. После Ставрикия принял царство благочестивый муж Михаил, прозываемый Рангав, который ранее имел сан киропалата[4]. Через два года его изгнал Лев Армянин[5], похитивший скипетр Греческого царства. Святейший Никифор послал к этому хищнику, до венчания его на царство, епископов с исповеданием православной веры, прося нового царя подписать своею рукою, по обычаю прежних благочестивых царей, обещание содержать неизменно догматы Святой Веры, изложенные в том исповедании. Лукавый и лицемерный царь на словах показал себя усердным к благочестию и обещался подписать исповедание, но только не ранее венчания:

— Когда, — сказал он, — будет на меня возложен венец царский, тогда подпишу.


  1. Босфор, или Константинопольский пролив, соединяющий Черное море с Мраморным, назван Фракийским в отличие от многих проливов, получивших то же название.
  2. Никифор царствовал с 802 г. по 811 г.
  3. Патриархом был с 784 г. по 806 г. Память его — 25 февраля.
  4. Михаил I — с 811 г. по 813 г. Киропалат — начальник дворцовой стражи.
  5. Лев Армянин царствовал с 813 г. по 820 г.