Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Июнь.djvu/415

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
417
Память святаго Апостола Иуды

рит, что недостаточно для спасения быть только обращенным из язычества в христианство, но до́лжно при вере делать добрые дела, приличные христианству и достойные спасения, и приводит в пример наказанных Богом ангелов и людей. Ангелов Бог связал вечными узами во мраке и хранит их на Страшный суд Свой за то, что они не сохранили своего достоинства[1]. Людей же, изведенных из Египта, Бог погубил в пустыне за то, что они впали в разврат, живя не по Закону Божию[2]. Так Апостол Иуда краткими словами раскрывает нам в послании своем истины великие.

Много различных стран посетил святый Апостол Иуда, проповедуя Евангелие, обращая к Христовой вере народы и наставляя их на путь спасения. В таких трудах достиг он стран Араратских и здесь, отвратив множество людей от идолопоклонства, сделал их христианами. Этим Апостол сильно вооружил против себя жрецов идольских: они схватили его и, после различных мучений, повесили на кресте и пронзили стрелами. Так окончил подвиг и жизнь свою святый Апостол Иуда и отошел ко Христу Богу, дабы принять от Него венец вечного воздаяния на Небе[3].

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 5.png
Тропа́рь, гла́съ а҃:

Хрⷭ҇то́ва тѧ̀ сро́дника, ѽ і҆ꙋ́до, вѣ́дꙋще, и҆ мч҃нка тве́рда, сщ҃е́ннѡ восхвалѧ́емъ, пре́лесть попра́вша, и҆ вѣ́рꙋ соблю́дша: тѣ́мже дне́сь всест҃ꙋ́ю твою̀ па́мѧть пра́зднꙋюще, грѣхѡ́въ разрѣше́нїе мл҃твами твои́ми прїе́млемъ.


  1. Там же, ст. 6.
  2. Там же, ст. 5.
  3. Св. ап. Иуда скончался около 80 г. по Р. Хр. — По месяцеслову имп. Василия ап. Иуда был в Месопотамии в Едессе, где уврачевал Авгаря, а после в городе Арате на кресте пронзен стрелою; по славянскому прологу ап. Иуда пострадал на Арадском острове. Есть город и остров Арад, но в Финикии, а не в Месопотамии. По армянскому преданию ап. Иуда прибыл в Армению около 60 года и встретился здесь с Апостолом Варфоломеем в г. Арташате на Араксе; многих он просветил, и пригвожден ко кресту в 72 г. в Ормии в Великой Армении, — ныне Урмия. В таком случае Арат следует искать около гор Араратских. (Месяц. арх. Сергия, т. 2-й, зам. под 19-м июня).