Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Июнь.djvu/453

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
455
Страдание мученика Зосимы

— Господи Боже, дающий ногам моим быстроту оленя, даруй мне терпение до конца!

Игемон, видя такое терпение мученика, повелел заключить его в темницу и отнюдь не давать ему ни пищи, ни пития, чтобы он погиб от голода и жажды. Через три дня, в продолжение которых святый пребывал без пищи и пития, двое прекрасных юношей вошли в темницу; из них один нес чистый хлеб, а другой — воду в сосуде; и сказали они святому:

— Прими сей драгоценный дар, посланный тебе от Господа Бога твоего.

Мученик же Христов, взяв его, ел и пил и, укрепившись телом так воззвал ко Господу:

— Благодарю Тебя, Господи, что Ты умилосердился надо мною и не презрел меня, но насытил небесным Твоим хлебом и питием; хвалю и славлю величествие Твое во веки, аминь.

На следующий день игемон, снова воссев на судилищное место, повелел привести к себе мученика Христова. Святый предстал с светлым лицом; ум же его в то время был всецело устремленным ко Господу. Игемон удивился, увидев мученика нисколько не изменившимся в лице после таких мук, и сказал ему:

— О Зосима, так как ты теперь, по-видимому, пришел в себя, то принеси жертву богам, чтобы более не подвергаться ранам и не умереть лютою смертию.

На это святый отвечал:

— Ты, если хочешь, приноси жертву подобным тебе бесам, а я, как и прежде говорил, служу одному Богу моему.

После этого разгневанный игемон повелел снова повесить мученика на древо и при этом сказал ему:

— Видишь ли, окаянный, сколь многим мукам подвергаешься ты? Неужели ты всё-таки еще не послушаешься меня и не принесешь жертвы богам?

Святый на это ответил:

— Любящий Бога Живаго ни во что вменяет эти муки.

И повелел игемон строгать тело мученика железными гребнями. Святый же мученик, претерпевая все эти страдания, громким голосом воззвал к Богу: