Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Июнь.djvu/461

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
463
Житие святаго Левкия

Когда блаженный Евдикий отдыхал в монастыре, устроенном епископом, ему было ночью в сонном видении божественное откровение о том, что он скоро умрет, а сын его будет епископом, который уничтожит идолов во Врунтисиополе Италийском[1], просветив эту страну Святым Крещением. При этом он слышал обращенный к нему голос:

— Евдикий, Евдикий, верный раб Господа! Отныне да будет имя тебе не Евдикий, а Евдиклий, то есть кроткий утешитель; сыну же твоему да будет имя не Евтропий, а Левкий, то есть «прииде на него Дух Господень».

Пробудившись, Евдиклий сейчас же позвал сына и рассказал ему о видении, открывавшем волю Божию:

— Смотри, сын мой, вот приближается время моего отшествия, — не будь прельщаем суетным миром; Господь открыл мне о тебе, что ты удостоишься епископского служения, ибо Господь хочет чрез тебя очистить от идольских капищ Врунтисиополь; и пусть не будет твое имя более Евтропий, но — Левкий; так переименовал тебя Господь, как и меня вместо Евдикия — Евдиклием.

Услышав это, святый Левкий, — он же и Евтропий, — простершись крестообразно на земле, поклонился Богу, вознося к Нему такую благодарственную молитву:

«Благословен Ты, Боже отцев наших, Авраама, Исаака и Иакова, ибо Ты не оставляешь без внимания надеющихся на Тебя и не отнимаешь милосердия Твоего от нищих рабов Твоих, милуя меня недостойного: посему я славлю и величаю Тебя, Господа Неба и земли, ибо Ты — Владыка, возлюбивший человека; да будет Тебе слава в бесконечные веки».

Во время этой молитвы святаго с Неба над церковью послышался Голос:

— Левкий, Левкий! Светлый душою и чистый сердцем, вот имя твое написано на Небе и память твоя не изгладится из книги живота.

Этот голос слышали святый епископ Еллий и некоторые из братий, проводившие ночь без сна в молитве. Но никто не мог понять, к кому именно он обращен.

С наступлением утра к епископу пришли братия Ермиева монастыря и сказали:


  1. Ныне Бриндизи.