Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Июнь.djvu/469

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
471
Память мучеников Аристоклия, Димитриана и Афанасия

Христа весь город во главе с Антиохом, так что крестилось двадцать семь тысяч человек, и все славили Христа, Бога нашего. Построили среди города церковь во имя Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии; другой же храм, во имя Иоанна Крестителя, поставили на том месте, где был крещен народ. Так просветился весь Врунтисиополь светом святой веры.

Уча и утверждая в вере новопросвещенных, святый Левкий сильно разболелся и по откровению Божественному узнал, что болезнь его смертельна. Призвав к себе Антиоха, он завещал ему предать погребению его тело на том месте, где пристал к земле их корабль. Затем, воздев руки, он сотворил молитву о своей пастве, преподал всем последнее благословение и прощальный привет с пожеланием мира; после чего и преставился ко Господу, оплакиваемый всем городом[1]. Взяв честно́е тело святаго, Антиох перенес его с подобающими почестями на место, где святый, прибыв из Александрии, вышел на землю из корабля. Создав здесь церковь во имя святаго Левкия, Антиох положил в ней честны́е мощи угодника Божия. И многие чудеса совершались от гроба его во славу Отца, и Сына, и Святаго Духа — Бога, в Троице славимого, Ему же от всей твари хвала, благодарение и поклонение во веки. Аминь.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 5.png
Память святых мучеников
Аристоклия, Димитриана и Афанасия

Святый мученик Аристоклий, родом кипрянин[2] из города Тамаса, был соборным пресвитером. Во дни царя Максимиана[3], когда над христианами разразилось великое гонение, святый Аристоклий удалился в пустыню, где и скрывался в одной горной пещере: здесь во время молитвы его однажды облистал свет, превосходивший солнечный, и с Неба послышался Голос, повелевавший ему идти в Саламинскую митрополию, что на Кипрском острове, и там восприять мученический подвиг за испове-


  1. Некоторые известия относят кончину св. Левкия к V веку.
  2. Кипр — один из больших островов Средиземного моря.
  3. Максимиан Галерий правил с 305 г. по 311 г.