Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Июнь.djvu/474

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
476
День двадцатый

Тропа́рь, гла́съ а҃:

Кро́вь твоѧ̀ мꙋ́дре, та́йнѡ вопїе́тъ ѿ землѝ ꙗ҆́коже а҆́велева къ бг҃ꙋ, бг҃омꙋ́дре ст҃и́телю меѳо́дїе, ꙗ҆́снѡ проповѣ́давый бж҃їе вочл҃вѣ́ченїе: тѣ́мже и҆ посрами́лъ є҆сѝ ѻ҆рїге́новꙋ ле́сть, и҆ преста́вилсѧ є҆сѝ въ нбⷭ҇ный черто́гъ. молѝ хрⷭ҇та̀ бг҃а, да сп҃се́тъ дꙋ́ши на́ша.

Конда́къ, гла́съ д҃:

Сщ҃еннотаи́нникъ ст҃ы́ѧ трⷪ҇цы, и҆ ꙗ҆̀же па́че ᲂу҆ма̀ повелѣ́нїй бж҃е́ственныхъ проповѣ́дникъ, и҆ правосла̑внымъ ᲂу҆твержде́нїе бы́лъ є҆сѝ, меѳо́дїе, ѕлосла̑вныѧ ѡ҆бличи́лъ є҆сѝ смы́слы, правовѣ́рїѧ ра́ди кро́вїю твое́ю сщ҃енномч҃нкъ ꙗ҆́влься: и҆ хрⷭ҇тꙋ̀ со а҆́гг҃лы предстоѧ̀, молѝ сп҃сти́сѧ на́мъ.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 5.png
Перенесение мощей святых мучеников
Инны, Пинны и Риммы

Сии святые мученики происходили из северных стран, из земли варварской[1]. Они были учениками Апостола Андрея[2] и многих из варваров от почитания кумиров обратили к вере во Христа. За это они были схвачены и представлены правителю варваров, который хотел было обольстить их различными соблазнами и лестными обещаниями, но они не склонились на предложенные им почести и за свою твердость в вере во Христа биты были без пощады. Так как в то время стояла суровая зима и реки замерзли настолько, что их можно было переходить по льду, то посредине реки поставили и утвердили


  1. В Месяцеслове императора Василия сказано, что сии святые мученики были родом из Скифии, из северных ее пределов (ἀπὸ Σκυθίας ἐκ τοῦ βορείου μέρους), а по мнению проф. Е. Голубинского (История Русск. Ц., т. I, первая половина, изд. 2, стр. 31 и прим. 2) они происходили из Готфии дорийской, занимавшей узкую приморскую полосу земли в нынешнем Крыму между Балаклавой и Судаком.
  2. Никодим в своем синаксаристе не называет сих святых мучеников учениками апостола Андрея.