Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Июнь.djvu/512

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
514
День двадцать третий

его покаяние, по предстательству пренепорочной Богородицы, Которая для людей есть мост к Богу, надежда отчаянных, прибежище бедствующих, истинная дверь, стучащим в нее грешникам отверзающая Свое милосердие и приносящая наши молитвы к рожденному от Нея Богу нашему. Что мне еще сказать или какую песнь воспеть для прославления Ея и Ея Сына? Воистину, чудны дела Твои, Господи, и никакого слова недостаточно для восхваления чудес Твоих! Воистину, возвели́чишасѧ дѣла̀ твоѝ, гдⷭ҇и: всѧ̑ премꙋ́дростїю сотвори́лъ є҆сѝ[1]. Воистину, теперь прилично повторить евангельское слово: и҆знеси́те ѻ҆де́ждꙋ пе́рвꙋю, и҆ ѡ҆блецы́те є҆го̀, и҆ дади́те пе́рстень на рꙋ́кꙋ є҆гѡ̀, и҆ сапогѝ на но́зѣ: и҆ приве́дше теле́цъ ᲂу҆пита́нный заколи́те, и҆ ꙗ҆́дше весели́мсѧ: ꙗ҆́кѡ се́й брат наш Феофил ме́ртвъ бѣ̀ и҆ ѡ҆живѐ, и҆ и҆зги́блъ бѣ̀, и҆ ѡ҆брѣ́тесѧ[2].

Пока епископ так говорил, Феофил лежал у ног его и плакал; протянув руку, епископ поднял его с земли. Феофил же, встав, стал просить его сжечь рукописание, но епископ велел ему сделать это самому, что Феофил и исполнил перед всеми. Глядя на сожжение нечестивой хартии, народ долго со слезами взывал:

— Господи, помилуй!

Велев народу, наконец, умолкнуть, епископ продолжал Божественную службу и, по совершении ее, причастил Феофила Пречистых и Животворящих Таин Тела и Крови Христовых. И тотчас же лицо Феофила просветилось, как солнце. Все видевшие изменение его лица прославили преблагого Бога, оправдывающего и освящающего кающихся грешников.

После всего этого Феофил пошел в ту церковь Пречистой Девы Богородицы, где он постился со слезами покаяния, сподобился Ея святаго видения и получил прощение своих грехов: здесь он немного почил после трудов. Узнав, по прошествии трех дней, о приближении своей кончины, он сделал завещание относительно своего имущества, которое всё велел раздать нищим. Простившись затем с присутствовавшей братией, он предал свою праведную душу в руки Бога и Божией Матери. Его похоронили под святой иконой Пречистой Девы на месте, где он принес свое покаяние.