Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Июнь.djvu/52

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
54
День второй

стотерпец Христов предстал со светлым лицем и радостною душою. Взглянув на мученика и увидев светлое и обрадованное лице его, нечестивый судья весьма удивился — как после столь лютого мучения обретается в нем душа, и он веселится, точно не потерпел никаких страданий.

— Видишь ли, Иоанн, — сказал он, — до какого бесчестия довело тебя твое непокорство? Едва не лишился ты сладкой и всем людям более всего существующего любезной жизни. Впрочем, если ты окажешь повиновение моим разумным увещаниям, то готово тебе и здравие: в течение немногих дней будет уврачевана твоя израненная плоть, ибо есть у нас весьма искусные врачи, пришедшие из Индии и Персии; если же и далее хочешь пребывать в христианстве, то знай, что еще бо́льшее зло ожидает тебя.

Святый мученик отвечал:

— Об израненной плоти моей я нимало не забочусь, о судия! Поскольку внешний наш человек тлеет, постольку обновляется внутренний, как говорит великий Апостол Господень[1]. Об одном имею я попечение: претерпеть до конца причиняемые мне от тебя муки, о укрепляющем меня Христе, Который сказал: претерпѣ́вый до конца̀, то́й спасе́нъ бꙋ́детъ[2]. Если ты изобрел на меня еще какие-либо муки, причиняй их мне: ибо первые наложенные тобою на меня раны вменились мне в ничто.

Посрамленный этими мудрыми словами святаго, безумный мучитель затрясся от гнева и, испустив рыкание, как зверь, повелел снова простереть мученика на земле и бить еще более жестоко. И долго слуги беспощадно били страстотерпца, сменяя друг друга, так что и внутренности мученика были изранены; он же, шепча устами, творил молитву к Богу. Когда изнемогли воины, бившие члены тела, облекавшего адамантовую[3] душу, и люди всех возрастов, собравшиеся смотреть мучения, стали кричать на скверного судию, осуждая его немилостивый и суровый нрав, тогда мучитель повелел привести дикого и свирепого коня, крепко привязать к его хвосту ноги мученика, а одному из воинов, севши на коня, гнать его по городским улицам и влачить Христова страдальца, пока конь будет в си-


  1. 2 Посл. к Коринф., гл. 4, ст. 16.
  2. Еванг. от Марка, гл. 13, ст. 13.
  3. Греч. ἀδασμάς — алмаз — камень, отличающийся твердостию.