Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Июнь.djvu/564

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
Жития Святых (1903-1911) - заставка 52.png
День двадцать шестой

Явление чудотворной иконы
Пресвятыя Богородицы,
нарицаемой Тихвинской

В лето от сотворения мира 6891, а от воплощения Бога Слова в 1382, в царствование великого князя Димитрия Иоанновича[1], при святейшем митрополите всея Руси Пимене[2] и при новгородском архиепископе Алексии, явилась на Руси Пречестна́я икона Пресвятой Богородицы с изображением начертанного на левой руке Ея Младенца — Предвечного Господа нашего Иисуса Христа. Явление это произошло при следующих обстоятельствах.

В пределах Великого Новгорода, в небольшом расстоянии от Варяжского моря[3], на водах великого озера Нево[4] рыбаки ловили рыбу. И во время ловли осиял их вдруг светозарный луч с неба… Взглянув вверх, они увидели дивное чудо: по воздуху над водами шла, носимая невидимыми руками, икона Пречистой Девы Богородицы, сияющая подобно солнцу. Рыбаки, увидев столь чудесное явление, сначала пришли в ужас, а потом исполнились радости. Оставив свое дело, они вперили очи в


  1. Димитрий III Иоаннович — княжил на Москве с титулом Великого князя с 1363 г. по 1389 г.
  2. Пимен управлял Русскою митрополиею с 1382 г. по 1389 г. с перерывом (между 1385 и 1388 гг.).
  3. Варяжским морем называлось тогда Балтийское. Название Варяжское заимствованно было от древних Варягов, населявших берега нынешней Швеции.
  4. Озеро Нево — ныне Ладожское.