Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Июнь.djvu/587

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
589
Явление иконы Пресвятыя Богородицы Тихвинской

обратили в бегство многие тысячи врагов и некоторых из них захватили в плен.

Однако и после того Варяги не оставили в покое святую обитель. Желая отплатить за свой позор, они, собрав еще бо́льшую силу, опять подошли к обители: обступив монастырь, они часто делали яростные приступы к стенам его и начали копать подземные рвы под стены. Тогда Пречистая в ночном видении снова явилась вышеупомянутому Мартиниану и сказала ему: «Скажи начальникам, чтобы они отогнали свиней от дома Моего, ибо они всюду вокруг изрыли и уже подкопали порог дверей, ведущих к обители».

Такое же явление Пречистой было и другому человеку, находившемуся в обители, именем Григорию, и они оба — Мартиниан и Григорий — возвестили о словах Богородицы всем присутствовавшим в обители.

В ту же ночь Господь послал врагам страшное видение: они увидели идущих с Москвы множество вооруженных воинов, со многими светлыми хоругвями крестоносными. Думая, что это идут царские полки на помощь затворившимся в обители, Варяги пришли в ужас и хотели бежать. Но, надеясь посредством своих подкопов нанести вред обители и стенам ее, они несколько задержались.

Между тем, осаждаемые, укрепленные видением, бывшим Мартиниану и Григорию, сотворив моление пред чудотворною иконою Богородицы, вышли из монастыря, как и прежде, вооруженными и устремились на своих врагов. Невидимая помощь свыше им споспешествовала и теперь, как то было раньше: помогая православным, Господь привел в смятение полки вражеские, и на них напал великий страх и трепет. В смятении они обратились в бегство и, в ужасе смешавшись, поражали друг друга, гонимые при этом не столько немногими видимыми воинами, сколько бесчисленными невидимыми ратниками. Тогда православные воины, видя врагов своих бегущими, прияли еще большее дерзновение и гнали их с новою силою, посекая их как стебли, а некоторых забирая в плен; тех же врагов, которые находились во рвах, вышедшее из обители воинство частию поразило мечами, частию засыпало в земле. Когда окончилась битва, то взятые в плен Варяги рассказывали, что в прошедшую ночь они видели многочисленное воинство, пришедшее на помощь к