Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Июнь.djvu/83

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
85
Житие преподобного Зосимы

молился святый епископ Фронтон. Святые мученики вошли внутрь церкви и, преклонив колена, сложили свои головы пред ногами епископа, а телеса свои крестообразно распростерли на земле, и они снова стали мертвыми. Тогда святый епископ Фронтон с пресвитером Анианом и при участии многочисленного народа с почетом и песнопениями предал погребению в вышеозначенном храме Фронтасия, Северина и Силана. Севериана же, по просьбе некоей благоговейной женщины, он с почетом похоронил в другом месте, находившемся в ее владениях, неподалеку от святых сострадальцев его.

Святые мученики пострадали в царствование римского императора Клавдия[1], прославив своими делами и твердым исповеданием Господа нашего Иисуса Христа, Которому со Отцем и Святым Духом честь и слава во веки. Аминь.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 5.png
Житие преподобного отца нашего
Зосимы,
епископа Вавилонского

Преподобный Зосима, прозванный Киликсом (так как был родом из Киликии[2]) в юности своей возлюбил Бога. Отвергшись мира, он пришел на Синайскую гору[3], облекся здесь в иноческий чин и начал подвизаться в посте и молитвах. Однако он не долго пробыл на Синае. Стремясь к тишине и безмолвию, Зосима еще в молодых летах отошел


  1. Римский император Клавдий царствовал с 41 по 54 г.
  2. Киликия — область Малой Азии, расположенная в юго-восточной части ее, на границах с Сириею и по южному берегу Средиземного моря.
  3. Гора Синай представляет собою собственно группу гор, состоящих из гранитных скал, прорезанных и окруженных крутыми и шероховатыми долинами. Лежит почти посредине известных рукавов Чермного (Красного) моря, образующих собою Синайский полуостров. Она состоит из трех горных хребтов. Юго-восточная вершина среднего хребта и была местом известного Синайского законодательства. С IV в. по Р. Хр. Синайская гора стала излюбленным местом подвижников и была вся усеяна монастырями.