Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Июнь.djvu/87

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
89
Житие преподобного Зосимы

шил свои разбои, чтобы меня схватили и предали суду. Мне необходимо умереть за безрассудное убиение того дитяти.

Итак, взявши у преподобного отца мирские одежды, инок тот ушел в мир. Когда он пришел в город Диосполь[1], он был схвачен и на другой же день восприял казнь, будучи усекнут мечом. Так отошел он к Господу Богу, омыв своею кровию грехи свои.

Вскоре после этого события преподобный Зосима, томимый непреодолимым желанием жить в тишине и безмолвии пустыни, снова задумал оставить Синайскую гору. И вот, взявши с собою ученика своего Иоанна, преподобный отправился с ним в пустыню, носившую название Порфирион[2]. Проходя по этой пустыне, они встретили двух отшельников: один из них был родом из Галатии[3] и носил имя Павла, а другой происходил из Мелетинской области[4] и назывался Феодором, иноческое же пострижение принял в монастыре аввы Евфимия Великого[5]. Тот и другой подвижник носили одежды из кожи буйвола. Преподобный Зосима поселился с своим учеником вблизи тех пустынников, на расстоянии около двух поприщ[6], и прожил там два года.

Но потом ученика преподобного Зосимы, Иоанна, ужалила змия: всё тело его пропиталось змииным ядом, кровь хлынула из глаз, ноздрей, ушей и изо всех кожных отверстий и пор, и Иоанн скончался.


  1. Диосполь — палестинский город, на северной дороге от Иерусалима к Иоппии (Яффе).
  2. Разумеется, по-видимому, пустыня, находившаяся около города Порфириона, что в Финикии, близ Кармильской горы (к югу от Птолемаиды). Пустыня эта и в особенности Кармильская гора были наполнены иноками.
  3. Галатия — небольшая гористая, но плодородная провинция Малой Азии, лежавшая между Вифинией, Понтом и Каппадокией. Название получила от Галатов — воинственных племен гальского, или кельтического, происхождения.
  4. Мелетина — область в северной части Малой Армении, недалеко от р. Евфрата. При императоре Траяне (98—117 г.) здесь разрослось до размеров значительного города селение того же имени, что и область.
  5. Преп. Евфимий Великий был родом также из Мелетины. Подвизался он в Палестине, где основал две обители: одну — в пределах Иерихонских, в 14 верстах от Иерусалима на северо-восток, а другую — в 4-х верстах от первой, на горе. Он собрал вокруг себя много славных подвижников, из которых некоторые положили начало многим обителям. Скончался на 97 году от рождения, в 473 году. Память его — 20 января.
  6. Поприще — мера расстояния; оно равнялось нашим 690 саженям. Два поприща, таким образом, составляют 1,380 саженей, или 2¾ версты.