Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Май.djvu/264

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
265
Житие преподобного Арсения Великого

руки кусок мяса[1], сырого и источавшего кровь, и видя кровь в чаше, старец этот в ужасе воскликнул:

— Верую Господи, что хлеб сей есть Тело Твое, и вино сие — есть Кровь Твоя.

Тотчас мясо обратилось в хлеб и кровь — в вино.

Тогда старец причастился святым Таинам Христовым с великим страхом и умилением сердечным.

Другие два старца сказали ему:

— Христос Бог знает, что человек не может есть сырого мяса и пить кровь. Поэтому он и предлагает верующим пречистое Тело Свое под видом хлеба и животворящую Кровь Свою под видом вина.

Затем старцы возблагодарили Господа за откровение и за то, что Он не попустил погибнуть в неверии тому добродетельному старцу.

Однажды некоторый брат спросил Арсения о том, что полезно для души. Преподобный же ответил ему:

— Всячески заботься о том, чтобы то, что ты мыслишь в уме своем, было бы угодно Богу. Поступая так, ты легко победишь всякий грех.

Это сказал святый для того, чтобы показать, что все грехи и страсти рождаются от дурных мыслей, принимаемых сердцем и с услаждением удерживаемых; наблюдающий же за своими мыслями и отгоняющий греховные помыслы, тем самым погашает страсти свои и побеждает греховные вожделения.

В другой раз преподобный сказал:

— Если мы действительно от всего сердца будем искать Бога, то Он Сам придет к нам и мы увидим Его; и если мы удержим Его чистою жизнию близ себя, то Он пребудет с нами.

Один старец спросил авву Арсения:


  1. Не до́лжно удивляться тому, что братия принимали в руки честно́е Тело Христово; в первые века христианства и непосвященным позволялось брать в руки Святые Дары и уносить их с собою домой или в путешествия; но впоследствии отцы и учители Церкви запретили это делать и по следующей причине: во время патриаршества св. Иоанна Златоуста в Константинополе одна женщина принесла домой святые Дары и смешала их с какими-то снадобьями для волхвования. Узнав об этом, св. Иоанн Златоуст сделал распоряжение по всем церквам, чтобы честно́е Тело Христово не предавалось в руки христианам, но чтобы вместе с Божественною Кровию преподавалось верующим из чаши. — Св. Димитрий Ростовский говорит об этом под 9 ноября, в повествовании о житии преподобной Феоктисты.