Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Май.djvu/269

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
270
День восьмой

вратились в город и потом часто приходили на могилу Апостола и возносили там усердные молитвы к Богу, призывая себе на помощь и ходатайство пред Богом святаго Иоанна Богослова, При этом каждый год в этот день и месяц от гроба Апостола исходил как бы некий тонкий прах, творивший исцеления[1]. Верующие собирали этот прах и врачевали им различные недуги и болезни. Поэтому и вошло в обычай среди верующих в этот день, так же как и в сентябре месяце, восхвалять и ублажать песнопениями сего великого угодника Божия, возлюбленного Богом более всех прочих святых угодников[2]. По молитвам его да дарует и нам Господь исцеление в недугах наших душевных и телесных и да сподобимся и мы быть угодными и возлюбленными Христу Богу нашему.


Тропа́рь, гла́съ в҃:

А҆пⷭ҇ле хрⷭ҇тꙋ̀ бг҃ꙋ возлю́бленне, ᲂу҆скорѝ и҆зба́вити лю́ди безѿвѣ́тны: прїе́млетъ тѧ̀ припа́дающа, и҆́же па́дша на пе́рси прїе́мый, є҆го́же молѝ бг҃осло́ве, и҆ належа́щїй ѻ҆́блакъ ꙗ҆зы́кѡвъ разгна́ти, просѧ̀ на́мъ ми́ра и҆ ве́лїѧ млⷭ҇ти.

Конда́къ, гла́съ в҃:

Вели̑чїѧ твоѧ̑, дѣ́вственниче, кто̀ повѣ́сть: то́чиши бо чꙋдеса̀, и҆ и҆злива́еши и҆сцѣлє́нїѧ, и҆ мо́лишисѧ ѡ҆ дꙋша́хъ на́шихъ, ꙗ҆́кѡ бг҃осло́въ и҆ дрꙋ́гъ хрⷭ҇то́въ.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 1.png


  1. Об этом прахе, или манне, говорят блаж. Августин и Григорий Турский. Об исхождении персти от гроба Иоанна Богослова упоминает и русский паломник XII в. игумен Даниил.
  2. В синайских евангелиях этот праздник называется ροδισμός — т. е. розовник; думают, что самая манна, исходившая от гроба Иоанна Богослова, называлась ρόδις — розовая мазь, розовый порошок; но вернее разуметь под розовником празднование с употреблением роз, подобно тому как у нас употребляются цветы в Троицын день.