Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Май.djvu/279

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
280
День девятый

не мог оказать помощи, была в Иерусалиме в присутствии множества Иудеев[1] торжественно отпразднована Пасха, ранее, вероятно, совершавшаяся частно, по семействам[2].

Между тем умер завоеватель Самарии Саргон, и на престол вступил младший сын его Сеннахирим. Смерть Саргона положила начало восстанию, широкой волной разлившемуся среди томившихся под тяжелым игом Ассириян народностей, населявших громадное пространство, охватывавшее всю Западную Азию и отсюда идущее далее до берегов Нила. Во главе восставших находились Египетский фараон Сети и Тиргак, царь Ефиопский. К возмутившимся народностям примкнул и царь Езекия. С громадными полчищами Сеннахирим двинулся на усмирение восставших. Поставив конечною целью своего похода Египет, он сначала с севера вступил в Палестину. Снова подчинив здесь власти Ассириян некоторые возмутившиеся народности, Сеннахирим двинул часть своих войск к Иерусалиму. После взятия приступом и ограбления 46 укрепленных городов Иудеи, отряд Сеннахирима скоро осадил и столицу ее — Иерусалим; сам же Сеннахирим окружил Лахис, тоже город Иудейского царства на границе с Египтом. Ужас охватил жителей осажденного Иерусалима, к которым святый Исаия не преминул обратиться со словом ободрения, предсказывая, что Ассириян ждет наказание Божие и именно в земле избранного народа[3]. Но слово Пророка не вливало мужества в смятенные страхом души. Осада города затягивалась, так как Езекия не желал сдавать Иерусалима и усиленно укреплял его; к довершению бедствия появился голод, и некоторые в отчаянии стали предаваться распутству, что вызвало со стороны святаго Исаии грозное обличение[4]. Наконец, видя бесполезность сопротивления Ассириянам, Езекия решил сдаться: он отправил в Лахис к Сеннахириму послов с изъявлением покорности. Сеннахирим снял осаду с Иерусалима, наложив на Иудейское царство дань в бо́льшем, против прежнего, размере, так что для уплаты ее пришлось снять золото, еще остававшееся от прежних


  1. Хотя Езекия и приглашал оставшихся от переселения Саргоном Израильтян на торжество, но последние с презрением отвергли это приглашение (2 Кн. Паралипом., гл. 30, ст. 5—10).
  2. 2 Кн. Паралипом., гл. 30.
  3. Кн. Прор. Исаии, гл. 24, ст. 24—25.
  4. Кн. Прор. Исаии, гл. 22, ст. 1—2; 12—14.