Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Май.djvu/286

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
287
Житие Пророка Исаии

— Выслушай слово Господне: вот, придут дни, и взято будет все, что в доме твоем, и что собрали отцы твои до сегодня, в Вавилон; ничего не останется. Из сынов твоих, которые произойдут от тебя, которых ты родишь, возьмут, и будут они евнухами во дворце царя Вавилонского.

— Благо слово Господне, которое ты изрек, — со смирением отвечал раскаявшийся Езекия, молясь в то же время, чтобы мир и благосостояние сопровождали хотя бы только дни его[1].

Господь не отринул молитвы погрешившего царя: в мире «почил Езекия с отцами своими»[2] и был похоронен со всевозможными почестями, при стечении множества иудеев, над гробницами сынов Давидовых в Иерусалиме[3].

Вскоре окончил дни свои и великий Пророк святый Исаия: по преданию иудейскому, принимаемому Тертуллианом, Лактанцием и блаженным Иеронимом, святый Исаия скончался мученически, перепиленный пилою[4] при преемнике Езекии Манассии.

Если, как говорит святый Кирилл Иерусалимский, «ни одному из пророков не был Христос неведом», то о Пророке Исаии это до́лжно сказать в особенности. Книга его содержит предсказания о Христе-Спасителе столь полные и ясные, что по справедливости устами отцов церкви святому Исаии усвоено наименование «Ветхозаветного Евангелиста».

У этого великого ветхозаветного Пророка находим подробно начертанный образ Грядущего Мессии.

Предваренный пришествием Предтечи (гл. 40, ст. 3) Мессия, происходя по человечеству от рода Иессеева (гл. 11, ст. 1), родится от безмужней Девы (гл. 7, ст. 14) и будет преисполнен Даров Святаго Духа (гл. 11, ст. 2) и носить имена, с несомненностью указующие на Его Божеское достоинство (гл. 9, ст. 6). Смиренный и кроткий Раб Божий, возлюбленный Господом и призванный Им для возвещения народам истины, Мессия «трости надломленной не переломит и льна курящегося не угасит», проявляя в то же время великую силу в водворении на земле своего царства (гл. 9, ст. 1—4), которое явится царством прав-


  1. 4 Кн. Царств, гл. 20, ст. 13—19; 2 Кн. Паралипом., гл. 32, ст. 31; Кн. Прор. Исаии, гл. 39.
  2. 4 Кн. Царств, гл. 20, ст. 21.
  3. 2 Кн. Паралипом., гл. 32, ст. 33. Езекия умер, по указанию наиболее заслуживающих доверия источников, в 699 году.
  4. Вероятно, на мученическую кончину святаго Исаии указывает 39-й ст. 11-ой главы Послания св. Апостола Павла к Евреям.