Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Май.djvu/633

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
634
День двадцать первый

епископам путешествие к месту собрания, содержание же прибывших в Никею он принял на счет государства. В Никею прибыли святители из Египта и Палестины, из Сирии и Месопотамии, из Малой Азии, Греции, Персии и Армении и от Задунайских Готфов; из Рима, вместо престарелого епископа, прибыли два пресвитера. Среди собравшихся святителей были: престарелый Александр Александрийский, первый обличитель Ария, привезший с собою архидиакона Афанасия — мужественного и искусного борца с арианами (впоследствии Великого архиепископа Александрийского), святитель ликийского города Мир Николай, святитель Спиридон чудотворец. Всего на Собор прибыли (с епископами были пресвитеры и диаконы) более 2000 человек и одних святителей было 318[1].

Собор открылся в июне 325 года в обширной палате царского дворца. Скамьи стояли вокруг комнаты для епископов, а посреди — стол, на котором лежала книга Священного Писания — как верное свидетельствование Истины. Когда все собрались, явился Константин во всем величии своего императорского сана, но без вооруженной стражи, в сопровождении придворных из христиан, облеченный в самые пышные царские одежды, блиставшие золотом и драгоценными камнями. Появление его поразило собрание и особенно тех, из присутствовавших на нем, которые, прибыв из дальних стран, никогда не видали ни его царского лица, ни царственного величия; но и сам он смутился при виде такого собрания славных пастырей Церкви Христовой, среди которых находились строгие подвижники и чудотворцы, исповедники и мученики с обожженными руками и прободенными очами[2], пострадавшие за веру. Молча, с поникшим взором, подошел он к приготовленному для него золотому креслу и стоя ждал, пока святители не пригласили его сесть. Выслушав затем


    зом, представлялось большое удобство для участия в Соборе. На избрание Никеи местом Собора, по намеку Евсевия, повлияло будто и самое ее имя — победа (в русском переводе). Евсевий, Жизнь Константина. Кн. III, 6.

  1. Число отцев Собора неодинаково показывается историками; Евсевий (Жизнь Константина III, 8) например насчитывает их до 250; св. Афанасий Александрийский в своих сочинениях и сам император говорят о 300. Цифра 318 названа св. Афанасием в одном его послании к Африкан. Церкви; в своем греческом начертании — ΤΙΗ — она напоминает «крест Иисуса, потому и принята в общее употребление, так что и Никейский Собор получил название — Собор 318-ти Отцев.
  2. Гонители христиан между прочим выкалывали у особо выдающихся ревнителей веры по одному глазу, налагая тем, по их мнению, «позорное» клеймо.