Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Май.djvu/654

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
655
Страдание мученика Василиска

подтвердил святый; — Аполлон — значит губитель[1] и поистине влечет в погибель верующих в него и поклоняющихся ему, как богу, так как он не есть бог.

— А как имя тому богу, которому ты хочешь принести жертву? — спросил правитель.

— Бог мой, — отвечал святый, — неизреченный, непостижимый, невидимый и необъяснимый по Своим свойствам.

— А не имеет ли имени Бог твой? — допытывался правитель.

— В святых книгах заключены имена Бога моего, — ответствовал святый, — и, если хочешь выслушать, я сообщу их тебе.

— Назови их, — сказал ему правитель.

Тогда святый мученик сказал:

— Бог мой называется Отцом и Вседержителем, Господом Саваофом[2], Царем всех, Спасителем милостивым, милосердым и долготерпеливым. Ему одному приношу я жертву хвалы!

— Какому богу хочешь приносить жертву — это для меня все равно, — только принеси, — настаивал правитель, — ты призван, ведь, не рассуждать, а только принести жертву.

— Так внимай, — обратился святый к правителю, — какова моя жертва.

И подняв руки к Небу, он так помолился Богу:

— Боже вечный, Творец Неба и земли, внимающий всем, истинно Тебе служащим, услышь ныне и меня, раба Твоего, и сокруши в эту минуту глухого и слепого этого бесчувственного идола, да поймут нечестивые народы, какому они поклоняются богу, и устыдятся и уверуют, что только Ты — единый всесильный Бог.

Только что святый окончил молитву свою, тотчас затряслась земля, идол упал на землю и разбился на куски. Правитель и народ, бывший в храме, от страха выбежали вон, и один только святый Василиск остался в храме и пел:

Да воскре́снетъ бг҃ъ, и҆ расточа́тсѧ вразѝ є҆гѡ̀, и҆ да бѣжа́тъ ѿ лица̀ є҆гѡ̀ ненави́дѧщїи є҆го̀. Ꙗ҆́кѡ и҆счеза́етъ ды́мъ, да и҆сче́знꙋт:


  1. Аполлон — в переводе с греческого значит губитель (Ἀπόλλων от ἀπόλλυμι — уничтожаю, гублю). У греков он изображался обыкновенно с луком, стрелами и колчаном, как враг и победитель сил, вредных свету, т. е. нравственному порядку вещей.
  2. Господь Саваоф — Господь воинств, Господь сил (1 Кн. Цар., гл. 1, ст. 3, 11).