Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Май.djvu/683

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
684
День двадцать четвертый

теля твоего, ибо ничто́же ᲂу҆спѣ́етъ вра́гъ на тебя, и҆ сы́нъ беззако́нїѧ не приложи́тъ ѡ҆ѕло́бити тебя[1].

С этого времени блаженный Симеон принял власть над духами нечистыми и изгонял их из людей, которых исцелял и от всяких других болезней.

Однажды раб Божий Симеон столпник обратился с такими словами к блаженному старцу:

— Отче! Не так давно, всего несколько дней тому назад, Господь открыл мне власть сатаны и все его пагубные богатства; я видел всю лесть и коварство его, с каким он ведет борьбу с людьми добродетельными.

Иоанн же отвечал Симеону:

— Бог да соблюдет тебя, чадо, от всех козней его.

Симеон сказал:

— Хотя бы нечестивая сила демонская и замыслила причинить нам много зла, она нисколько не успеет в этом.

Старец же, видя, что отрок вменяет ни во что искушения демонов, и опасаясь, как бы он не впал в высокоумие, сказал ему:

— Во всяком случае, чадо, нам следует опасаться многоразличных козней демонских, и недостаточно уповать лишь на добродетель нашу; ибо враг наш обулся в железные сапоги[2], стараясь всегда вовлечь в искушение иноков; и всегда, как только он видит удобный случай, воздвигает тяжкую брань на иноков. Нам же необходимо всегда молиться к Богу и призывать на помощь Еммануила[3], дабы Он был всегда с нами и поразил всю силу вражию.

В то время как святые беседовали так, сатана, слышавший их разговор, преисполнился ярости и начал скрежетать зубами на юного подвижника; затем начал устрашать его различными мечтательными образами, превращаясь то в лютых змей, то в зверей, устремляясь на него каждый день и каждую ночь и как бы намереваясь его пожрать. Блаженный же Симеон, имея своим помощником Бога Всевышнего, ограждая себя знамением крестным, говорил:


  1. Псал. 88, ст. 23.
  2. Выражение образное, показывающее силу и коварство демонов.
  3. Еммануил — наименование Мессии, или Иисуса Христа, в известном пророчестве Исаии о рождении Сына от Девы (гл. 7, ст. 14). Это наименование означает с еврейского: с нами Бог.