Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Май.djvu/686

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
687
Житие преподобного Симеона Дивногорца

через дверцу, затем через час вылетевшего от него и поднявшегося к Небесам.

В то время как старец тот беседовал с братиею, блаженный Симеон имел видение: ему казалось, что он был восхищен на высоту и облетал всю вселенную, как бы имевший крылья; затем ему представлялось, что он был возведен семью лестницами на высокую гору, где, подобно святому Апостолу Павлу, видел то, и҆́хже ѻ҆́ко не ви́дѣ, и слышал то, что ᲂу҆́хо не слы́ша[1]. Святый Симеон, спускаясь оттуда, спросил водившего его:

— Что это я видел?

Тот же отвечал:

— Это семь Небес, на которые ты был восхищен.

Затем святый увидел рай, и прекрасные сады, и пресветлые и пребольшие палаты, и источник мира, протекавший там. Здесь преподобный не видел никого, кроме Адама и благоразумного разбойника.

Когда Симеон пришел в чувство, то сказал о всем виденном старцу Иоанну. Тот же, выслушав, сказал:

— Чадо! Благословен Бог, даровавший тебе таковую благодать.

Между тем отрок преуспевал все более и более в трудах постнических. Если к нему приходил кто-либо не имевший одежды, то он, сняв с себя одежду свою, отдавал пришедшему, сам же пребывал нагим; так поступал он не только летом, но и зимою. Старец же Иоанн не один раз облекал его в одежду, хотя он и не хотел этого, опасаясь как бы отрок не умер от холода и стужи. Но отрок, ударяя себя в грудь, плакал, говоря:

— Горе мне окаянному! Вот святые сорок мучеников ради Имени Христова терпели и холод и стужу в озере[2], а я боюсь и немного померзнуть. Как же в таком случае я спасусь от вечного скрежета зубнаго? Каким образом я могу получить одну участь со святыми?

И рыдал Симеон такими и им подобными словами долгое время.


  1. 1 Посл. к Коринф., гл. 2, ст. 9.
  2. Имеется в виду подвиг святых 40 мучеников, пострадавших во армянском городе Севастии в IV в. Память их совершается св. Церковию 9-го марта.