Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Май.djvu/697

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
698
День двадцать четвертый

то остановился и долгое время молился Богу. По окончании молитвы послышался голос множества Ангелов, возгласивших:

— Аминь!

Потом блаженный Симеон приказал ученикам своим поставить на том месте крест каменный для постоянного напоминания о слышанном на том месте гласе ангельском. Посмотрев же на холм, находившийся на Дивной горе, святый увидел славу Божию, осиявавшую его; затем, с радостию взойдя на него, он стал на том самом камне, на котором видел Господа. В это время блаженному Симеону было от рождения девятнадцать лет.

Однако святый Симеон не нашел и здесь покоя от приходящих к нему посетителей. Так, уже утром следующего дня народ, пришедший к монастырю Симеонову, не найдя здесь угодника Божия, поднял великий плач. Узнав же, что святый переселился отсюда на другую гору, весь народ пошел туда с поспешностию, неся с собою многих больных и немощных. Увидав пришедших, святый опечалился, ибо ему и здесь не давали побыть лишь с одним Богом. Однако, сочувствуя новопришедшим, преклонился на милость и, возлагая на недужных руки свои с призыванием Имени Христова, исцелял их и отпускал домой совершенно здоровыми.

Случилось однажды, что лев, обитавший в горе той, устремился на одного человека, шедшего к преподобному; лев уже совсем приготовился растерзать того человека; человек же, не надеясь бегством спастись от зверя, возопил:

— Не делай мне зла, ради Симеона, угодника Божия!

И тотчас лев, услыхав имя Симеоново, смирился, и не причинил никакого зла человеку тому.

Человек же этот, придя к святому, поведал ему о происшедшем. Прочие пришельцы, убоявшись зверя, просили преподобного прогнать его из той горы, дабы все могли без страха приходить к преподобному. Преподобный же, призвав к себе своего ученика Анастасия, из которого изгнал, как и Христос некогда, семь бесов[1], сказал ему:

— Иди в пещеру ко льву и скажи ему: «Тебе говорит Симеон, раб Христов: Именем Божиим, уйди с горы сей; да


  1. Иисус Христос изгнал семь бесов из Марии Магдалины (см. Еванг. от Марка, гл. 16, ст. 9).