Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Май.djvu/699

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
700
День двадцать четвертый

Ефрема. Призвав к себе братию, святый Симеон возвестил им об этом; потом Симеон попросил братию помолиться усерднее ко Господу, ибо, — говорил он, — великий столп церковный готов упасть. Но братия отвечали:

— Мы слышали, что архиепископ пребывает в добром здравии.

На другой день после утреннего пения (день же тот был пятницею) святый Симеон снова призвал к себе братию и сказал им с умилением сердечным:

— Святитель Божий Ефрем преставился этою ночью, ибо я видел душу его, возносимую на Небо святыми Ангелами. Проходя близ меня, Ефрем облобызал меня и сказал:

— Прошу тебя, вспоминай меня в молитвах твоих ко Господу.

Затем преподобный Симеон со слезами начал говорить так:

— Горе Антиохии, потому что она теперь не имеет Ефрема! Горе городу, ибо от него взят ныне Ефрем![1]

По кончине блаженного Ефрема престол архиепископский принял Домн[2], пришедший в Антиохию из Константинополя. Сей Домн был немилостив к нищим. Узнав об этом, преподобный Симеон предсказал о наказании Божием Домну за его немилосердие. И действительно, в скором времени Домн впал в тяжелую болезнь: руки и ноги его скорчились, так что он не мог ни ходить, ни двигать руками, а лежал как кусок дерева.

Потом святому Симеону было открыто о землетрясении, имеющем быть в Антиохии, еще более страшном, чем первое. Возвестив об этом всем пришедшим, Симеон начал плакать и молить Бога — отвратить гнев Свой. В тот же день вечером затряслась земля столь сильно, что падали стены городские и различные городские здания сравнивались с землею; все люди пришли в великий страх и ужас. Многие из числа граждан были убиты стенами городскими; все же остальные с поспешностию устремились к Дивной горе к угоднику Божию и упрашивали его со слезами умолить Господа о прекращении бедствия. Когда святый помолился с великим усердием, земле-


  1. Ефрем патриаршествовал с 527 г. по 545 г.
  2. Домн II патриаршествовал с 546 г. по 560 г.