Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Май.djvu/711

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
712
День двадцать пятый

мощи священномученика Ферапонта в храме, построенном в честь и славу Пресвятой Богородицы[1]. Всё это произошло в царствование Никифора[2]. Спустя же некоторое время, по причине многих чудес, бывших от тех честны́х мощей, был выстроен христианами другой храм — во имя святаго священномученика Ферапонта; в этот храм и были перенесены честны́е мощи угодника Божия.

Из числа многих чудес, сотворенных угодником Божиим Ферапонтом, лишь немногие записаны. Приведем сказания о некоторых из них.

Некий муж, родом италиец, по имени Флорин, будучи мучим легионом нечистых духов, получил исцеление у мощей святаго Ферапонта и возвратился к себе домой совершенно здоровым. Он говорил, что видел как бы некий тонкий пар, весьма благоуханный, исходивший от раки честны́х мощей; благоухания этого не мог вынести легион бесовский, почему и бежал от него, как бы кем гонимый.

Анастасий, гражданин города Виксиния, долгое время имел иссохшую руку, которая висела на плече его как мертвая. Но когда он пришел в храм святаго священномученика Ферапонта в навечерие Богоявления Господня, то получил полное исцеление: рука его окрепла и стала здоровой, как и другая, — в присутствии всех Анастасий взял сосуд исцеленною рукою и наполнил его крещенскою водою. Все, видя это, возблагодарили Бога, прославляемого во святом угоднике Своем Ферапонте.

Был еще один муж, по имени Георгий, саном десятник[3], воин; по коварству диавола, лицо его было обращено назад, и он был слеп на один глаз. Этот Георгий, помолившись у гроба мученика, получил скорое исцеление: лице его повернулось на старое место, и око прозрело, за что Георгий и воздал благодарение своему безмездному врачу.

Один расслабленный, по имени Феодор, был принесен в храм, построенный в честь святаго мученика. Ему в сонном видении явился святый и подал хлеб и чашу с вином. Он


  1. Этот храм был построен в честь и славу иконы Божией Матери Елейной (Ἐλεοῦσα), или Милостивой. Празднование в честь этой иконы Богоматери совершается в Православной Церкви 12-го ноября.
  2. Император Никифор I царствовал с 802 г. по 811 г. Перенесение честны́х мощей священномученика Ферапонта последовало в 806 г.
  3. Т. е. начальник над 10-ю воинами.