Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Май.djvu/736

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
737
Страдание мученицы Еликониды

Святая мученица Еликонидаукротить страшным и славным именем Своим неукротимые волны морские? Кто сотворил человека из земли и вдунул в лицо его дыхание жизни? Лишь Тот, Кто содержит дланию Своею всю тварь, есть единый Истинный Бог, пребывающий на Небесах. Бо́зи ꙗ҆зы̑къ бѣ́сове[1] суть, немые и бездушные; да будут подобны им и все те, кто им кланяется!

В то время как святая говорила это свободно и громко, нечестивые язычники схватили ее и повлекли на суд к игемону своему Периннию.

Игемон, посмотрев на нее и увидав, что она была весьма благообразна и честна лицом, начал с кротостию беседовать с нею, говоря так:

— Да ниспошлется тебе всякое благо, дочь моя прекрасная, так как я думаю, что ты веруешь, что боги наши вечно пребывают; я радуюсь о тебе.

Отвечала святая:

— Какая радость может быть у нечестивых? Радость твоя, игемон, обратится в плач, и гордость твоя обратится в немощь. Я верую в Бога, царствующего над всем, и радуюсь, что сподобилась ради Бога моего войти в подвиг этот, в котором с несомненностию надеюсь получить венец победный.

Сказал игемон:

— Не уподобляйся своим многословием безумным женщинам, но кротко и вкратце скажи нам, какое имя твое?

Отвечала святая:

— Я не безумна, но мудра о Христе Иисусе, Господе моем; если же ты желаешь узнать имя мое, то я называюсь Еликонидой.