Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Март.djvu/412

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
414
День двадцатый

Страдание святых мучениц
Александры и Клавдии

Сии святые мученицы пострадали в царствование нечестивого Максимиана[1], который воздвиг на христиан такое жестокое гонение, что верующие во Христа, не исключая никакого возраста, предавались разнообразным мучениям. Так как и правитель города Амиса[2], где жили эти святые девы, поступал так же, то они были схвачены и приведены к нему. На допросе они объявили себя христианками и самого правителя назвали жестоким и бесчеловечным. Посему по повелению последнего их сперва раздели и били палками, потом отрезали им сосцы, после чего, повесив, строгали их по телу до тех пор, пока не обнажились их внутренности, и, наконец, бросили в раскаленную печь, где они и предали души свои в руки Господа[3].

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 1.png
Память святаго
Никиты Исповедника

Святый Никита был архиепископом города Аполлониады. Он отличался благочестием, милосердием и глубоким знанием Священного Писания. Во время гонения от иконоборцев его тщетно старались принудить не воздавать почитания святым иконам. Он был сослан в заточение, где и окончил свою жизнь в царствование Льва Армянина.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 1.png


  1. Здесь разумеется Максимиан Галерий, после отречения Диоклетиана самостоятельно правивший Восточною частию Империи с 305 до 311 г.
  2. Город Амис, ныне Самсун, находился в Малоазийской римской провинции Понте, на берегу Понта Евксинского (Черного моря) при заливе того же имени.
  3. Святые мученицы скончались в 310 году.