Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Март.djvu/534

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
536
День двадцать шестой

долгов ее. Благодатию Божиею, я богат и много собрал сокровищ трудами и потом своим, — и вот я дарю мешок душе сей, послужившей мне.

После этих слов он отошел. Лукавые же бесы, видя это, пришли в недоумение, а затем, огласив воздух плачем, скрылись.

Между тем угодник Божий Василий снова пришел и принес с собою много сосудов чистого елея и мира многоценного; открывая сосуды один за другим, он возливал елей и миро на меня, так что я исполнилась духовного благоухания и вместе с тем изменилась и стала светлым существом.

Преподобный же Василий снова сказал святым Ангелам:


    и Божественные Силы, и сонм нечистых духов; и как первые будут представлять добродетели души, так последние — обличать ее грехи… И если за благочестивую и богоугодную жизнь свою она окажется достойною (награды), то ее восприимут Ангелы, и тогда она уже небоязненно потечет к Царствию… Напротив, если окажется, что она проводит жизнь в нерадении и невоздержании, то услышит оный страшный глас: да возмется нечестивый, да не видит славы Господней (Кн. Прор. Исаии 26, 10); тогда оставят ее Ангелы Божии и возьмут страшные демоны, и душа, связанная неразрешимыми узами, низвергается в темницы адские».

    Отсюда видно, что мытарства представляют собою неизбежный путь, наполненный всякого рода заставами и таможнями, по которым совершают свой переход от временной жизни к вечному жребию все человеческие души — как добрые, так и злые. Во время этого перехода каждая душа в присутствии Ангелов и демонов, без сомнения, пред оком Всевидящего Судии, постепенно и подробно испытывается во всех ее делах, добрых и злых; следствием же этого подробного отчета бывает то, что добрые души оправдываются на всех мытарствах и возносятся Ангелами прямо в райские обители, а души грешные, задержанные на том или другом мытарстве и обвиненные в нечестии, влекутся по приговору невидимого Судии демонами в их мрачные обители. Таким образом, мытарства суть не что иное, как частный суд, который совершает над человеческими душами невидимо Сам Господь при посредстве Ангелов, допуская к тому и клеветников братии нашея (Апок. 12, 10), — злых духов, — суд, на котором припоминаются душе и беспристрастно оцениваются все ее дела, и после которого определяется ей известная участь. Суд этот называется частным в отличие от всеобщего, который будет совершен над всеми людьми при кончине мира, когда Сын человеческий снова придет на землю во славе своей.

    В житии преподобного Василия Нового изображены все подробности этого частного суда при мытарствах. Читая все эти подробности до́лжно помнить, однако, что как вообще в изображении предметов мира духовного для нас, облеченных плотию, неизбежны черты более или менее чувственные, так, в частности, неизбежно допущены они и в подробном учении о мытарствах, которые проходит человеческая душа по разлучении с телом. А потому надобно твердо помнить наставление, какое сделал Ангел преподобному Макарию Александрийскому († в 391 г.), начиная говорить ему о мытарствах: «земные вещи принимай здесь за самое слабое изображение небесных». Надобно представлять мытарства не в смысле грубом, чувственном, а, сколько для нас возможно, духовном, и не привязываться к частностям, которые у разных писателей и в разных сказаниях самой Церкви, при единстве основной мысли о мытарствах, представляются различными.