Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Март.djvu/538

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
540
День двадцать шестой

великую нужду претерпела бы она, переходя чрез воздушные мытарства.

Тогда, возымев дерзновение, я сказала святым Ангелам:

— Владыки мои, думаю я, что никто из живущих на земле не знает, что бывает здесь и что ожидает грешную душу после ее смерти.

Святые Ангелы ответили мне:

— Разве не свидетельствуют о всем, что здесь бывает, Божественные Писания, постоянно читаемые в святых церквах устами священнослужителей? Но пристрастившиеся к земной суете пренебрегают всем этим, поставляя всю сладость жизни в вседневном объедении и пьянстве: каждый день они едят без меры и упиваются, отложив страх Божий; — и имея у себя чрево вместо Бога, они совершенно не помышляют о будущей жизни и не помнят Слова Божия, которое говорит: го́ре ва́мъ, насыще́ннїи ны́нѣ, ꙗ҆́кѡ вза́лчете: го́ре ва́мъ, смѣю́щїисѧ ны́нѣ, ꙗ҆́кѡ возрыда́ете и҆ воспла́чите[1]. Они маловерно думают, что все, что говорится в Божественном писании, суть басни, и пренебрегают написанным, пируя съ тѷмпа́ны и҆ ли́ки[2], подобно евангельскому богачу, веселѧ́сѧ на всѧ̑ дни̑ свѣ́тлѡ[3]. Впрочем, те из них, которые милосердны к бедным, благодетельствуют нищим и убогим и помогают требующим помощи, те получают от Бога прощение грехов своих и беспрепятственно проходят мытарства ради своей милости, ибо Священное Писание говорит: ми́лостынѧ ѿ сме́рти и҆збавлѧ́етъ[4]. Таким образом, творящие милостыню получают жизнь вечную; тем же, кто не старается милосердием очистить грехи свои, невозможно избегнуть сих испытаний, и их похищают мрачные мытари, которых ты видела; подвергая сии души жестоким мучениям, они низводят их в самые преисподние места ада и держат там в узах до Страшного Суда Христова. Тебе также трудно было бы избегнуть этой участи, если бы ты не получила искупления от дарованного тебе преподобным Василием.

Так беседуя, мы достигли пятого мытарства, называемого мытарством лености, в котором испытываются все дни и


  1. Еванг. от Луки, гл. 6, ст. 25.
  2. Т. е. при звуке тимпанов и хорового пения. Тимпан — музыкальное орудие, в которое ударяют палочкой, нечто вроде литавров и ручных бубнов.
  3. Еванг. от Луки, гл. 16, ст. 19.
  4. Кн. Товит, гл. 4, ст. 10.