Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Март.djvu/555

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
557
Житие преподобного Иоанна Прозорливого

В Нитрийской пустыне[1] было семь пустынножителей; я (повествует описатель жития святаго Иоанна — Палладий) и ученики Евагрия, Алвиана и Аммона[2]. Все они пожелали узнать подробнее о добродетельной жизни святаго Иоанна, причем Евагрий сказал:

— Я пойду первый и узнаю от кого-либо о жизни святаго Иоанна. Но если и ничего не узнаю о нем, то не пойду далее горы ликопольской.

Услышав это, — повествует Палладий, — я отдохнул один день, а на другой, ничего никому не сказав, положившись на Бога, пошел в Фиваиду[3]. Когда я дошел до горы и келлии Иоанновой, то ученики его сказали мне, что от воскресенья и до субботы преподобный не принимает для беседы никого из приходящих. Поэтому мне пришлось дожидаться субботы. В субботу же во втором часу дня я отправился к келлии святаго и нашел его сидящим у окна и беседующим с приходившими к нему людьми. Сказав мне приветствие, преподобный спросил меня через одного из своих учеников:

— Откуда и зачем ты пришел? Мне кажется, что ты из монастыря Евагрия.

Во время нашей беседы пришел к преподобному военачальник той страны, по имени Алимпий; Иоанн прервал беседу со мною, и я отошел несколько от него, чтобы не препятствовать беседе его с военачальником. Вследствие того, что преподобный беседовал с военачальником довольно продолжительное время, я оскорбился и стал в мыслях осуждать честна́го старца, который, презрев меня, оказывал честь военачальнику. Дойдя до крайней степени нетерпения, я уже собирался, не простившись, отойти от преподобного. Но святый Иоанн, уразумев помышления мои, подозвал к себе своего ученика, по имени Феодора, и сказал ему:

— Поди и скажи брату тому, чтобы он не гневался, потому что я сейчас отпущу воеводу и буду с ним беседовать.

Когда эти слова были переданы мне, я весьма удивился тому, что преподобный Иоанн узнал мои мысли и убедился в том, что это был муж святый и прозорливый.


  1. Эта пустыня находилась в Нижнем Египте.
  2. См. житие преп. Аммона под 4 октября.
  3. Фиваида находилась в Среднем Египте.