Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Март.djvu/594

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
596
День тридцатый

вотѣ̀[1]. А как Иоанн, ради сего невещественного блаженства, трудился в вещественном теле, об этом, — продолжает Даниил, — я расскажу со всею ясностию.

«Сей блаженный Иоанн, когда ему минуло 16 лет возраста телесного, — совершенством же ума он и тогда уже уподоблялся тысячелетнему, — предал себя Великому Архиерею — Богу как непорочную и добровольную жертву. Тело свое вознес он на Синайскую гору, а душу — на гору Небесную; видимо восшед на гору, он приблизился к небесной высоте, умом созерцая Бога невидимого. Устранившись мира, он с самого начала возлюбил украшенную смирением кротость, как начальницу «мысленных отроковиц»[2], как учительницу добродетелей. Он отсек вольность и гордыню и, восприяв на себя благолепное смиренномудрие, при самом вступлении в иноческую жизнь внимательным рассмотрением отгнал от себя сего обманщика — самоугодие и самоуверенность. Подклонив свою выю, он вверился искусному духовному наставнику[3], желая под его руководством безбедно прейти опасную пучину страстей. Отрешившись от мирского жития, Иоанн стал вести себя между иноками, как малолетний, не умеющий говорить отрок, как будто душа его не имела ни своего разума, ни своей воли, но совершенно лишена была естественных ей свойств. А что всего удивительнее — при обширной своей учености Иоанн оставался смиренным иноком, возлюбив небесную простоту, и не превозносился своим любомудрием, смиряя себя для Бога.

Наставником и руководителем преподобного Иоанна — как говорит о том Синхрон[4] — был авва Мартирий. Когда на 20-м году его жизни Мартирий постриг Иоанна в иноческий образ, то авва Стратигий[5] в этот день предсказал о нем, что он будет великим светилом вселенной — что потом и сбылось.

Однажды авва Мартирий с учеником своим Иоанном при-


  1. Псалом 25, ст. 12.
  2. Т. е. добрых наклонностей — по изъяснению Илии Критского.
  3. Т. е. авве Мартирию, как видно из последующего за сим сказания неизвестного синайского монаха.
  4. Синхрон — инок Синайской обители, современник Иоанна Лествичника; он оставил после себя «сказания о святых мужах синайских».
  5. Присутствовавший при обряде пострижения.