Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Ноябрь.djvu/371

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
373
Житие святаго Апостола Филиппа

Святый Апостол Филипп— Гряди по Мне, — сказал Иисус Филиппу[1].

Филипп, услышав призыв Господа, всем сердцем уверовал, что Он есть Истинный Мессия, обетованный Богом чрез Пророков, и последовал за Ним. Внимая пресвятой жизни Господа, Филипп старался подражать Ему и поучался от Него Божественной премудрости, силою которой впоследствии победил он безумие языческое. Радуясь обретению такого Сокровища, Которым весь мир имел быть искуплен, Филипп не хотел один только обогащаться от Него, но желал, чтобы и другие были участниками того же дара. Встретив своего друга Нафанаила, он с радостью возвестил ему:

— Мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки — Иисуса, сына Иосифа, из Назарета.

Нафанаил, услыхав это и не веря, чтобы из небольшого города и из простого рода мог произойти Мессия, Царь Израильский, сказал:

— Из Назарета может ли что быть доброе?

Тогда Филипп, не говоря ничего, посоветовал ему только взглянуть на Него.

— Пойди, — сказал он, — и посмотри.

Он чувствовал, что как только Нафанаил увидит Иисуса и услышит спасительные слова Его, тотчас же поверит, что Он есть Мессия. Так это действительно и произошло. Когда Филипп шел с ним к Иисусу, то Господь, испытующий сердца и утробы и читающий сокровенные мысли и сердца людей, увидев Нафанаила, идущего к Нему, узнал его и сказал о нем:

— Вот подлинно израильтянин, в котором нет лукавства.